原标题:9月大男婴终于得到母亲照顾,此前母亲出走后被父亲遗弃两次

  出生第9个月,男婴小宇(化名)终于可以得到妈妈的照顾了。

  据澎湃新闻(www.thepaper.cn)此前报道,小宇出生后他的妈妈便出走了,他的爸爸张某连续两次遗弃他。小宇两次被遗弃发生在短短2个月里,第一次在3月19日,张某被民警找到后于5月10日前往医院带走了小宇,但当晚又再次将小宇遗弃在一个小区里,此后张某还玩起了失踪。随后,小宇在民警的帮助下被送至上海宝山区一家医院,暂时在那里生活。

  此前有媒体报道称,张某和小宇的母亲为未婚生子,但张某的父母并不同意这桩婚事,小宇母亲也在他出生后出走了,这成了小宇遭遗弃的原因。这一说法尚未从警方得到证实。

  此后,小宇的父亲张某被宝山警方以涉嫌遗弃罪刑拘。至9月3日,张某被上海宝山区人民检察院以涉嫌遗弃罪依法批准逮捕。

  据上海宝山区检察官透露,有关部门找到了小宇的母亲,如今9个月的小宇回到了母亲身边。由于现在小宇妈妈只有一个人照顾小宇,无法寻找工作,只能带着孩子居住在临时板房内。

宝山区检察官探望小宇并送去物资。 本文图片均为宝山区检察院供图宝山区检察官探望小宇并送去物资。 本文图片均为宝山区检察院供图

  针对小宇和他的母亲的生活困境,宝山检察院同步开展了一系列未成年被害人救助工作,检察官全面了解了被害人当前生活困境,根据《最高人民检察院关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》精神,依规定发放司法救助金9500元。

  检察官还邀请了心理咨询专家来到宝山区检察院12309检察服务中心,对小宇和他的母亲开展针对性的心理干预,帮助他们疏导负面情绪,引导他们回归正常生活。

  除了通过微信群发动干警,捐出家中闲置的婴儿衣物、生活用品之外,检察官还与区妇联、民政等部门联络,根据宝山区八部门会签的《宝山区监护困境儿童线索发现处置工作办法》精神,为被害人协调落实2000元“妇儿关爱基金”,切实缓解实际困难。

  9月10日下午,检察一部和六部派员将司法救助金和大家的爱心送到了孩子手中。“太感谢检察官叔叔阿姨了,天冷了,这是宝宝现在最需要的了。”小宇的母亲不断表示自己的感激。