原标题:

图说:人力三轮车改装窝点。警方供图图说:人力三轮车改装窝点。警方供图

  今天上午,上海警方兵分三路,在宝山、青浦和闵行捣毁了3个人力三轮车改装窝点。据警方介绍,人力三轮车加装动力装置将带来极大隐患,一些不法商贩无视安全,甚至在网上公开打广告招揽生意,气焰十分嚣张。

  今天上午,记者跟随交警总队机动支队、宝山交警支队和宝山区市场监督管理局组成的联合执法队,来到了位于宝山区江杨北路市场,改装窝点就隐蔽在江杨北路市场日常不开放的1号门门口的路段上,以两辆卡车作为放置改装器具和零件的窝点违法占道经营。

  记者在现场看到,一辆辆三轮车被加装上了动力装置,有的是电瓶,有的甚至是让三轮车马力更足的油箱和发动机。执法人员清点发现,当场查获被改装的人力三轮车就有10余辆。交警总队机动支队执法队队长张浩告诉记者,人力三轮车的原始结构是非机动车架构,所以制造的时候,它的刹车、车架等部件都是按照低速行驶的非机动车的标准来设计的,擅自安装动力装置以后,速度大大提高,这对车身结构和刹车都提出了更高的要求,原来的设计标准是远远不够的,会导致车辆行驶时稳定性差,抖动厉害,极易发生事故。据交警部门介绍,这些窝点为了招揽生意,经常在网络论坛、非机动车身上公然打广告。

  交警总队机动支队另外两组民警还分别捣毁了青浦区北青公路3145号和闵行区北松公路499号的两个违法销售、加装人力三轮车动力装置的窝点,现场查获加装动力装置的人力三轮车20余辆。

图说:卡车内放置着改装器具和零件。警方供图图说:卡车内放置着改装器具和零件。警方供图

  据警方介绍,今年以来交警总队机动支队已捣毁了4个违法销售、加装人力三轮车动力装置的窝点。为进一步加大对无牌无证、私自加装动力装置人力三轮车的打击力度,保障广大人民群众生命、财产安全,交警总队近期还将部署高频度集中整治行动,发现人力三轮车在道路上行驶的,按照“发现一辆、检查一辆”的标准,对人力三轮车拦截进行“两查”:一查人力三轮车是否有牌证;二查是否加装动力装置。一旦发现人力三轮车牌证不齐或加装动力装置的,将依法予以扣留。

  交警部门还将通过“设卡整治”与“流动打击”相结合的方式,围绕废品回收站、老旧家电回收点等人力三轮车常见区域及周边道路开展集中整治,采用“二轮+四轮”的巡管模式,对人力三轮车经常出现、行驶的路段、区域开展不间断、全时段巡逻管控,与卡点整治形成叠加。据统计,今年6月份以来,全市公安交警部门共查获加装动力装置人力三轮车4300余辆。

  公安交警部门表示,下一步将继续与工商、质检等部门沟通协作,加强对违法销售、改装动力装置窝点的源头治理。一旦发现违法销售、改装窝点线索,将第一时间联合工商、质检等部门上门查处。

  通讯员 李根 新民晚报记者 潘高峰