原标题:电话手表成小学生“标配”惹争议

  开学了,不少小学生的手腕上多了一个新东西———号称“防丢神器”的电话手表,它能够通话、微聊、定位,成为时下上海小学生的新宠,这也引发了各方热议。

  有家长认为,电话手表方便了解孩子行踪,增强安全保障;也有家长认为,电子设备能玩游戏,孩子自控力比较差,会影响学习。智能电话手表,实质上只是一个辅助性的安全工具,不能完全依靠一个电子产品“守护”孩子的安全;有的中小学则明确要求在课堂上必须关机,还要写申请书向学校报备。

  各式电话手表热销

  又是一年开学季,不少小学生的开学必备清单中,除了笔、本子、书包传统“老三样”外,还增加了一个新玩意———智能电话手表。

  刚升四年级的亮亮,最近就让妈妈买了款可视频的电话手表,亮妈说,儿子同桌同学带了同款手表,他羡慕极了。正好今年开始,放手让孩子自己上学,为了安全,我也买了一块给他。

  “上小学后,给孩子配置电话手表还是有必要的,每天接孩子的时候,学校门口的道路被围得水泄不通,万一没及时找到孩子,可以马上电话联系。”学生家长李女士说,“今年暑假,孩子有三个培训班,还参加了不少社会实践活动,但是我们无法每次都陪同,有电话手表确实省心不少,孩子那边一结束就打个电话过来,我们再安排去接。”