原标题:这样另类的福利你收到过吗

  国庆假期后,单位发放的节日福利成为职场人茶余饭后的谈资。除了新鲜水果、粗粮等常规礼品外,更有一些另类福利让职工哭笑不得。近日,一名网友晒出的单位福利———“一把锤子”引起不少网友的热议与吐槽。

  事件

  节日前给每位职工发一把锤子

  对于在外工作的职场人而言,公司等同于他们的第二个“家”,每当节假日来到,公司发放的福利、组织的活动是许多职场人最为期待的。近日,有网友便在社交网站发出了“晒福利”的讨论帖,很多网友都在晒今年发了什么福利:一盒水果、一箱干粮、一块蛋糕……眼花缭乱的各式福利让职工幸福感飙升,而在他们之中,网友“AAAA清晨阳光”的福利最“另类”。

  原来,老板给他所在的公司全体员工发放了一把锤子作为节日福利,“我们老板说,以前都没有什么实物,今年决定给大家发个锤子。”本以为是老板的一句玩笑话,没想到却真的收到了一把锤子。同时,老板还表示,要职工们向锤子不怕硬、不怕难,碰到再硬、再结实的墙也要把它干下去的精神学习。

  看到这张照片,有的网友吐槽:“这下真的是发个锤子了!”;也有网友表示,老板还是花了心思的,至少一把锤子能够起到鼓励作用,学习“钉钉子”的精神;虽然相较于往年的“空气福利”,这名网友今年好歹是拿到了实物,但是他的吐槽却让人不禁想问:一把锤子能算作福利吗?对此,劳动报记者通过微信公众号发布了一项调查,调查结果显示,45%受访者不认为这把锤子能作为福利。

  热议

  面对福利有人欢喜有人愁

  有部分网友认为发了福利都是好的:“不管发了什么,差则自用,好则送人,至少还有个过节的仪式感。像我们单位,没喊我们过节加班就不错了,哪里来的福利!”根据我们的调查结果显示,68.5%受访者表示今年中秋国庆期间公司发放了福利,而31.5%的受访者则称自己没有拿到。

  “我们以前公司都会发月饼,质量不怎么样,口味也不能挑选。今年,我们公司职代会上提出了这个问题,公司工会也为我们争取了变成线上福利优惠,这样一来既可以自己挑选,同时也能买了快递给老家的家人,尽一份孝心。”网友“大熊兄”表示,随着职代会的普及,公司对于福利这部分也是越来越人性化,真正体现了“家”的温暖。也有网友留言表示,自己公司非但没有发放福利,更送上了几张“加班表”,成了意料之内的“福利”。

  除此之外,虽然有很多职工拿到了公司发放的福利,但也有不合心意的,有职工告诉劳动报记者,自己公司虽说是发放了福利,但每年都是以200元为标准发放了一模一样的礼盒,“既不实用,也没办法送人,很是尴尬。”对于这些不合心意的福利,24.5%的受访者表示他们会选择自用,32.5%的受访者表示自己会把这些不合心意的福利送给亲朋好友,另有31.5%的受访者则表示会闲置在家。