原标题:沪交警严查“慢速车”!这些司机开车打电话看手机被查处

  针对目前一些司机在驾车过程中因拨打接听手机、浏览电子设备导致车行缓慢影响交通安全的情况,上海公安交警部门加大了查处力度,执勤交警发现有浏览电子设备、拨打接听手持电话违法的,一律依法予以严处;

  同时,公安交警部门将运用“视频监控+电子警察+现场执法+市民举报”机制,及时发现在不符合最低限速规定、影响其他车辆正常行驶的“慢速车”,对相关交通违法及时进行查处。详↓

  公安交警部门提示

  一线执勤交警在日常巡逻管理过程中,注意发现慢速行驶以及遇绿灯未正常起步通行的车辆,认真检查其慢速行驶的原因,发现有浏览电子设备、拨打接听手持电话违法的,一律依法予以严处。

  同时,公安交警部门将运用“视频监控+电子警察+现场执法+市民举报”机制,及时发现在高速公路、城市快速路和高架道路上不符合最低限速规定、影响其他车辆正常行驶的“慢速车”,对相关交通违法及时进行查处,严防各类事故隐患。

  案例一

  近日,有市民举报:有人驾驶4S店宝马轿车,行驶缓慢,驾驶人竟然在拨打接听电话,十分危险!

  接到举报后,上海市公安局交警总队机动支队开展了相关调查。

  据违法驾驶人潘某称,她在驾驶该车期间确实接听过几通电话,想着自己平时开得也不快,接个电话不会有事的,都是习惯性的动作,也就没把它放在心上。

  经过民警的批评教育,潘某认识到了开车拨打接听手持电话其实是一种非常危险是行为,它会严重分散驾驶人的注意力,稍有不慎就会引发交通事故。

  经调查取证,机动支队依法对潘某实施的“驾驶时拨打接听手持电话的”违法行为,处以罚款200元,记2分。

  案例二

  10月12日,高架交警对驾驶牌号为沪A73P16小型轿车的违法行为人王某在内环高架实施的“驾车时浏览电子设备妨碍安全行车的”违法行为处以罚款200元,记2分。

  同时,高架交警对当日沪A73P16旁边牌号为沪GC7060小型轿车违法行为人季某在内环高架实施的“驾车时浏览电子设备妨碍安全行车的”违法行为,同样处以罚款200元,记2分。