原标题:骗子冒充公检法行骗的常规“套路”,竟然还是有人信

  冒充公检法行骗的常规“套路”,不外乎表明自己公职人员身份,告知你涉嫌犯罪,需要设置“安全账户”,之后转账到“安全账户”内,万变不离其中。

  近日,浦东花木派出所接反诈中心指令:市民刘女士可能接到诈骗电话,可能受骗。民警立即拨打刘女士电话,连播几次电话,电话都是正在通话中,但民警并没有放弃,通过发送手机短信的方式,告知刘女士自己是警察,有急事找其,请立即接听电话,随后民警再用手机拨打刘女士电话,电话总算接通,民警表明自己身份,但电话那头的刘女士支支吾吾,似乎有难言之隐。于是民警立即询问刘女士现在的地址,刘女士告诉民警其在梅花路附近一银行内,民警意识到刘女士可能准备汇款,于是告知其千万不要汇款,并且在原地等待我们民警到场。

  民警立马驱车赶往现场,找到了惊魂未定的刘女士。原来,在当日早上,刘女士接到一个自称是北京公安局刑侦大队张警官的电话,对方告知刘女士名下的建设银行信用卡有一笔6000元欠款未还。刘女士告诉对方自己并未建设银行的信用卡,对方就威吓刘女士的个人信息遭到泄露,名下的钱财可能遭受损失,需要立即开通安全账户,把所有钱财转入到安全账户内。刘女士来到银行就是转账的,并且骗子让刘女士在外面宾馆开了一间房间,告知刘女士在案件还未查清楚之前,不要与外界联系。幸好民警及时赶到,戳穿了骗子的骗局。

  警方提示:公安部门根本不存在所谓的“安全账户”,凡是通过电话、微信要求你对自己的存款进行转账、汇款的,请一概不要相信,谨防上当受骗。