原标题:情侣吵架女友生吞3厘米鹅卵石 15分钟急救保性命

  姑娘一气之下,生吞了一块鹅卵石!

  周二晚上六点多,瑞金医院急诊诊室突然来了一男一女,男生一脸慌乱大喊医生救命,女子缩着身体、手捂腹部,表情痛苦不堪。接诊的消化内科主治医师陈希赶忙询问,登时吓了一跳,原来两人吵架,女子一气之下把手边的鹅卵石给吞了下去!

  “石头大小可能无法通过幽门排出体外,万一堵塞情况更糟。”陈希解释说,当时CT报告显示:石头在胃和十二指肠的交界处,如不处理可能导致胃黏膜糜烂,溃疡,甚至出血穿孔,马上安排了治疗。

  经过胃镜探测,发现该女子胃底见一大小约2cm×3cm鹅卵石,随后消化内科主治医师王晓瑾在镜下用取石网篮将石块顺利取出,手术用时不到15分钟。

  食道入口处是一个狭窄部位,手术过程中,石头万一脱落可能会造成患者窒息,危及生命,麻醉科医生的默契协助是手术顺利完成的重要保障。

  术后医生感慨道,“所幸该女病人能及时就诊,取出石头才免酿大祸。”