原标题:在QQ群接单受雇“杀人”,因何却成了诈骗犯?

  一青年男子在QQ群里接单受雇“杀人”,最终却被法院以诈骗罪判处有期徒刑1年6个月,并处罚金8000元。近日,长宁法院对这起有点荒诞的刑事案件作出一审判决,被告人周某为自己的“没有多想”付出了应有的代价。

  接“亡单”惹祸上身

  今年1月5日下午,周某坐火车来到上海。傍晚5点左右,他循址到达本市武夷路某处,在一家单位门口停下脚步开始等待,等待一个他并不认识的男人。有人告诉他,这个男人快要下班了,会从这家单位出来……然而,一直等到晚上7点,也没有见到那个男人。当晚,周某在附近网吧里过了一宿。第二天一早,他又来到这家单位门口等候,还是没能等到。于是,他坐火车回去了。

  20天后,如上一幕再次上演。满心期待的周某还是没有等到那个男人。当晚他依旧在网吧过夜,和上次不一样的是,没有等到天亮,警方于次日凌晨将周某“请”到了警署。

  到案后周某交代,去年12月他用手机加了一个叫“卖命群”的QQ群。没多久,一个昵称“茉莉花开”的网友在群里发布求助信息,周某就与他私聊了。周某交代,“茉莉花开”自称是男的,住在上海,求助诉求是希望周某能够接受他“让一个人消失”的“亡单”。聊天中两人商定,周某按照“茉莉花开”所给的地址和相片到单位门口等到那个男人,然后尾随到他住处伺机将他杀害,然后把尸体处理掉,并把整个过程发视频给“茉莉花开”,最后“茉莉花开”会当面给周某15万元。周某交代说,“我答应他最多两天搞定”。

  周某真的是要谋财害命吗?周某称,他事先就想好了,在等到那个男人后直接告诉他有人要害他,让他自己消失一段时间,并配合拍个“装死”的假视频让“茉莉花开”相信,然后向“茉莉花开”要钱。