原标题:花季女孩为当“主播”离家出走 民警千里追寻将其找回

  学习上遇到一些挫折,父母严厉地批评几句便萌生离家的想法,这往往是一些未成年人心智不成熟的表现,殊不知大千世界家才是最温暖的地方。近日,徐汇公安分局华泾派出所通过不懈努力,成功帮助辖区居民傅先生找回了出走的女儿。

  2018年10月中旬的一天下午,家住华泾路的傅先生匆匆来到华泾派出所报案,其16岁的女儿因为考试成绩不理想,当天早上6点半离开家后就再也联系不上了,离开时只背了个背包,穿着黄色长袖连帽衫和黑色外套。焦急的傅先生已经找遍了附近所有女儿常去的地方都无功而返,情急之下他想到了向警方求助。

  当天的值班民警张凯杰在了解情况后,立即调阅了傅先生居住小区附近的路面监控。张凯杰在监控中发现,傅先生的女儿从小区出来后便坐车离开,行至一新建道路后下车。由于监控设施并未覆盖该区域,因此无法继续通过视频查询小傅的去向。而该处靠近黄浦江畔,张凯杰生怕小傅有什么闪失,也不敢多想立即驱车赶往现场。

  张凯杰到达现场后走访了附近的单位和商铺,最终在一家咖啡店内找到了线索。从店内的监控视频中看到,小傅在此逗留片刻后又搭乘另一辆车离开。张凯杰在联系到车主后得知,小傅去了上海南站。该热心车主还向民警反映,小傅在与其聊天时透露自己想去湖南常德做主播的想法。在掌握了这条重要线索后,张凯杰立即向所内报告了情况。

  小姑娘有这种大胆的想法,连她的父母都表示惊讶。为了抓紧时间,值班民警张平第一时间带着傅先生和他的妻子驱车赶往上海南站。在铁路派出所民警的帮助下,张平查到小傅购买了当天下午16时自上海南站前往湖南常德的火车票,而这时已经是下午18时左右,小傅极有可能已经坐上火车离开上海了。于是,张平马上联系了这班火车的乘务长,将小傅的穿着特征通报给 对方。但在一番寻找后,乘务长告知并没有发现小傅的身影,这让原本满怀希望的傅先生夫妇再次感到绝望。

  回到派出所,张平并没有放弃寻找的希望,他叮嘱傅先生的妻子多发信息给小傅,尽可能取得联系。终于,在晚上19时许,小傅发来了一段视频,告诉母亲自己已经找到地方住下。几秒钟的视频不但被添加了背景音乐,画面除了小傅本人外只有一扇窗,根本无法看出她到底在什么地方,这让张平觉得小傅在刻意隐瞒。但视频中的几个细节引起了张平的注意,女孩的衣着已经换了,镜头每间隔一小会儿就会有规律的抖动,小傅很有可能是在火车上。于是,张平再次联系乘务长,把视频发给了对方让其暗中留意。果不其然,半小时后乘务长在一节车厢的厕所内找到了一名体貌特征符合的女孩,通过发来的照片确认了正是出走的小傅。

  找到了自己的女儿,傅先生向民警张凯杰和张平表示万分感谢,同时赶紧购买了第二日一早的机票飞往湖南。第二日中午,付先生终于在千里之外的湖南接到了出走的女儿。