原标题:痛心!这里的“网红”粉黛子草也没能幸免

图说:粉黛乱子草被游人肆意践踏 潘金鳌 摄图说:粉黛乱子草被游人肆意践踏 潘金鳌 摄

  金秋十月,粉黛乱子草进入最佳观赏期,无论是公园还是绿地,只要有粉黛乱子草的地方,就成了游人心中的网红之地。可有市民向新民晚报962555热线反映,上海植物园内的“网红”粉黛乱子草被游人肆意践踏,遭到了破坏。

  花田 被生生踩出“路”

  近日,记者走进上海植物园,刚进公园四号门,一眼就能看见大面积的粉黛乱子草长势茂盛,粉色花香扑面而来。然而,再走近仔细看看,原本飘飘欲仙的粉黛乱子草的美景,却有些惨不忍睹:有的东倒西歪被践踏,有的拦腰折断遭人踩,一大片粉黛乱子草花田本没有“道”,硬生生被游人走出一条“路”。一些不文明游客为了把自己拍出“融入”效果,不顾围栏绳,强行拨开半人高的粉黛乱子草,占进了草堆中找角度,或蹲或躺。

  市民叹息花海被糟蹋

  花海遭此“入侵”,路过的游人连连叹息:粉黛草踩成了“乱”草了。更有甚者,一中年妇女踩踏着花草,蹲在花草里,为不让花絮遮挡面部,尽“将粉黛草往下压,被她压下去的小草再也没有“抬起头来”,摇摇欲坠的粉黛乱子草及现场乱象,看了着实让人心碎。

  看到现场“一片狼藉”的场景,游客张先生无不心疼地说:“你们拍照片的人,拍出来的照片很美,可是你们的行为,却很难看。”有不少游客呼吁,来公园欣赏美景,请放过这些美丽的花花草草,外出赏花草,文明靠大家。

  新民晚报记者 徐驰 通讯员 潘金鳌