原标题:吸食“笑气”持刀刺杀室友 被入刑再也笑不出来

  新民晚报讯(通讯员 曹洁文 记者 袁玮)一女子因收发快递的琐事与室友产生矛盾,在吸食大量“笑气”后,竟持刀刺伤室友。经徐汇区检察院提起公诉,徐汇区法院依法以故意伤害罪判处段某有期徒刑9个月,缓刑1年。

  2017年初,段某接触到一种全新的“娱乐方式”——吸食“笑气”。据段某交代,吸入“笑气”后,会产生一种让人窒息和冲动的感觉,并伴有约10秒的大脑空白。慢慢地,段某购买吸食“笑气”的量也越来越大,即使明知吸食“笑气”会产生暴躁、烦躁、抑郁、神经衰弱的副作用,但她仍不断通过淘宝、微信等渠道购买“笑气”,吸食用量从起初每天1瓶、2瓶、3瓶发展到案发前的数十瓶甚至上百瓶。据了解,“笑气”,化学名称为一氧化二氮,吸食“笑气”能让人产生幻觉和欣快感,过量吸食会给运动神经带来伤害,严重者可瘫痪甚至窒息死亡。

  同年5月1日早晨7时许,段某起床后吸食了三、四十瓶笑气,同日16时许,段某再次吸食了数十瓶“笑气”。同日17时10分许,段某与室友蒋某因取快递的事情发生口角争执,继而互相推搡拉扯。在“笑气”刺激下,冲动的段某找了一把水果刀走进室友房间。

  在双方争执过程中,段某持刀造成蒋某身上多处伤势当而当发现室友蒋某流了很多血后,此时的段某才清醒下来,停止了对蒋某的伤害行为。之后,蒋某趁段某擦拭地上的血迹之机,躲进厕所报警。后警方赶到现场将段某抓获,到案后的段某对自己的犯罪事实供认不讳,并对在自己吸食“笑气”后,一时冲动所犯下的行为表示后悔。

  检察官审查后认为,被告人段某故意伤害他人身体,致一人轻伤、轻微伤,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。