原标题:乘客车厢内两度昏迷 轨交人紧急协力救助

图说:轨交方救助乘客 轨交供图图说:轨交方救助乘客 轨交供图

  新民晚报讯(记者 徐驰)昨天(11月3日)晚上5时45分左右,往莘庄方向列车到站后,一位老大爷下车后急忙向站台站务员刘旻明跑去,并表示,车上有一位女乘客瘫在座位上,且之前已经在车厢内昏迷过一次了。

  接报后,站务员刘明旻迅速跑到该名女乘客所在的车厢处,此时,车门已经关闭。于是,他立即联系车控室,同时站立在该侧站台尾部的站务员朱鹰,从对讲机内问询后立即按压站台侧紧急关闭按钮。经车站值班员与行调联系后,司机重新打开了列车车门,站务员立即进入车厢,在乘客的帮助下一起将瘫坐在座椅上的女乘客搀扶下车。为了降低对列车正常运营的影响,车站值班员在确认乘客下车后,立即汇报行调,并联系上海南站恢复紧急关闭按钮。

  当晚5时50分,值班站长吴蓓玲拨打了120急救电话,同时安排站务员至出入口迎接救护车。在等候救护车到站期间,值班站长吴蓓玲为了防止乘客昏迷,故一直与其对话,经了解该名乘客姓吴,平日血压一直偏低,出门前有呕吐不适,不料刚上车没多久就发病了。考虑到吴女士孤身一人出门,吴站长向吴女士索要了家属的联系方式,并与家属取得了联系。晚6时4分,120救护车到达车站,救护人员把吴女士抬上了救护车,车站安排了一名站务员陪同至医院就医。

  晚上7时左右,乘客家属赶到医院,当时吴女士正在做身体检查,站务员与家属进行交接后返回车站。当晚,值班站长吴蓓玲再次致电乘客家属,询问吴女士的身体状况,家属表示身体已无大碍,感谢车站对家人伸出了援手,救家人于危难中。