原标题:上海警方破获22年前故意杀人悬案:嫌疑人成北京五金店老板,直言“二十年没睡安稳”

  “没想到这么多年你们一直没有放弃,如今抓获真凶,也算是告慰了爸爸的在天之灵。”得知潜逃了22年的凶手落网后,受害者家属握着民警的手连连致谢。

  1996年春夏之交,虹桥路一大楼内发生一起盗窃杀人案,年过花甲的柯先生被人杀害。徐汇警方随即成立专案组进行侦查。围绕现场痕迹、死者社会关系等方面开展了海量侦查工作。尽管获取了嫌疑人留在现场的生物痕迹信息,但始终没有比中,案件侦破工作一度陷入僵局。

  法网恢恢,疏而不漏。今年8月,22年前就已隐藏在生物信息中的那串密码终于被激活,如今在北京经营一家五金商店的犯罪嫌疑人张某进入徐汇警方视野。经过前期缜密调查,徐汇公安分局刑侦支队民警于10月11下午成功将其抓捕归案。

  22年前的生物痕迹信息被激活

  1996年5月14日中午,市民高先生照常打开他位于虹桥路某老式楼房内一间办公室的楼道总门时,发现自己的同事柯先生已遭人杀害。案发现场一片狼藉,2万余元现金及存折、皮包、图章等物品不翼而飞。

  接到报案后,徐汇警方迅速成立专案组开展侦查。案发地是一幢建于60年代的老式楼房,每层仅有一条通道进出,现场位于五楼走到底房屋内,一旦作案被人发现,嫌疑人很难逃脱。专案组判断,熟人作案的可能性很大。

当年案发的老楼如今已经拆除当年案发的老楼如今已经拆除