原标题:PS企业领导干部艳照敲诈勒索 虹口检察院通报一起敲诈勒索案

  事先在网上搜集全国各地企业领导干部的基本信息、照片和通讯地址,再通过电脑软件合成淫秽照片,并制作敲诈勒索信件,以传播他人淫秽照片为由勒索财物。虹口区检察院近日办理了一起利用电脑合成艳照后实施敲诈勒索的案件,涉案的既遂部分金额已达到特别巨大标准,而未遂部分金额更是高达3000多万元,严重侵犯公民的合法权益,也扰乱了社会秩序。今天,该案由虹口区检察院对犯罪嫌疑人孙某某提起公诉,虹口法院作出一审判决,判处被告人有期徒刑12年,剥夺政治权利2年,罚金10万元。虹口区检察院昨日召开新闻发布会,通报了此案办理情况。

 图说:庭审现场。虹口检察院供图 图说:庭审现场。虹口检察院供图

  孙某某分别于2017年10月27日、12月24日坐高铁至湖北武汉,同年11月28日坐高铁至贵阳,分多家邮局投递敲诈勒索信件。被害人张某某收到信件后报案,被害人周某某、叶某某收到信后将钱款汇入孙某某要求的账户。

  2017年12月26日,上海市公安局水上公安局民警从湖北武汉的5个邮局扣押了孙某某寄出的133封敲诈勒索信件。上述信件中均包括一张电脑软件合成的淫秽照片和一封敲诈勒索信,分别向133名被害人勒索钱款共计3487万余元。

  根据查明的事实和证据,检察机关认为,孙某某的行为触犯了我国《刑法》相关规定,应当以敲诈勒索罪追究刑事责任。

  一个案件背后是一种社会现象,而本案这样一起刑事案件其实揭示了一种社会乱象“艳照敲诈”。从时间上看,多年前就有相关报道;从空间上看,全国各地都有发生,甚至在有的地方已经形成了“地下产业链”。对这类案件打击到位,对实施“艳照敲诈”的不法分子、“地下产业链”起到震慑作用,带来正面的社会效果。

  在本案中,被告人采取从网上任意搜索全国各地国企领导的信息,制作敲诈勒索信函,一次就寄递100多封信,多次向全国各地发送,涉及面非常广。所扣押的130多封信寄信地址涉及北京、上海、广东在内的21个省、直辖市,跨34个地级市。可见,本案涉及的人数特别多,辐射范围特别广,社会危害性很大。