原标题:上海一对母女双双中毒身亡 原因令人扼腕叹息

  12月2日上午,上海河南南路上一住户发生意外,一对母女被发现死亡在了房间内,而据介绍:母女俩疑因在家中烧炭,不慎引发一氧化碳中毒身亡。

  记者了解到,事发现场位于某号一户家庭中,事发时,两位老人发现母女二人在房间内没有了动静,随即推门而入,发现两人已经倒在房间内不省人事。接报后,民警、120陆续赶赴现场实施抢救,不幸的是,12岁女儿和38岁的母亲最终宣告死亡。

  据小区内的人员介绍,可能是因为12岁孙女身体不佳,感觉寒冷,于是采用烧炭的方式取暖,而母亲和女儿居住在同一房间内,结果因此发生中毒事件。

  据小区内的现场知情人介绍:“因为女孩12岁,她非常优秀的,就是她身体比较弱,就怕冷。前几天就算天不冷,他们家里还是开空调的。不知道为什么昨天就想到用炭盆了,但是那个炭是之前就已经买好的。昨天刑队也在问家属为什么要购买炭料、从哪里买,就是要排除她是不是要自杀。”

  事发后,小区内居民唏嘘不已,认为在密闭空间内采用烧炭取暖的方式非常危险,存在极大的安全隐患。

  小区居民:“有人说是烧炭,我之后去看了,两辆救护车随后就开走了。”

  悲剧发生后,家属悲痛欲绝,泪水涟涟、几近崩溃。目前,警方尚在对事件过程和起因展开进一步调查,确切原因以权威部门调查为准。

  秋冬季节,天气转冷转潮,一般来说,南方城市居民比较少的采用烧炭取暖的方式,主要是因为房间空间较为狭小容易产生意外。如果长时间在门窗紧闭的房间内烧炭,容易因通风不畅导致出现头晕、呕吐等症状。如果不能及时通风,很容易导致意外事故发生。

  在此提醒:尽量少采用烧炭取暖的方式,并一定要注意通风,在房间内烧炭取暖时,必须给门窗留一些缝隙,最好安装报警装置,如果房间内出现过量烧炭的情况可以及时发出警告。