原标题:家门口的小马路,距离五角场商圈一步之遥,为何居民十年只敢绕着走

  家住杨浦区五角场镇兰花新村小区的居民李女士,嫁进来近10年,却不敢走自家小区门口的小路。她每天宁愿绕道多走几百米,从小区其他门进出。原来,她家小区门口的小路脏得难以落脚。小路脏乱差严重影响着小区几百户居民的出行,同时由于小区内外有一家幼儿园、一个菜市场,也困扰着周边接送孩子、经常买菜的居民。而这种家门口有路不敢走的情况已经长达10多年。

路面上不少坑洼处积着黄水,散发着臭气(摄于12月4日)路面上不少坑洼处积着黄水,散发着臭气(摄于12月4日)

  今天,记者在现场看到,这条小马路属于安波路上的一条支马路,没有路名,距离五角场商圈不到800米。支马路从安波路延伸到兰花新村小区,不到20米长,支马路周边有不少餐饮小店以及一家菜市场。支马路上最显眼的是,一侧有个硕大的垃圾厢房,厢房前堆放了大量生活垃圾,烂菜叶、饭盒、餐厨废物、枯树叶等,占据了半条马路。垃圾中的脏水顺着支马路流淌,路面上不少坑洼处积着黄水,散发着臭气。当天早上八点半,正是上班高峰,路上行人不少,经过时都掩鼻快走,还要当心脚下湿滑的路面。支马路另一侧停放着5、6辆私家车,有的私家车似乎停放很久了,用防尘罩罩着,而这里并没有规划可以停放车辆的白线。乱停车让本来就不宽的支马路,可供行人通行的空间更加小,一旦有外来车辆经过,基本上就将这条支马路堵得水泄不通。