原标题:占据病床三年多欠高额医疗费 法院强制迁移出院

  床位紧张,一直是困扰医院和患者的难题,但有一位老太太,占据着医院的床位长达三年半的时间,还欠下高额的治疗费用,严重侵占了医院的医疗资源。今天,徐汇法院对这起执行案件采取了强制措施。

  徐汇区中心医院21楼康复科的病房内,靠窗的床位上,王老太正在休息,从2015年6月入院以来,她就一直没有出过院。院方介绍,由于此前发生了纠纷,在医生诊断王老太的身体状况可以出院后,老太太和家属拒绝遵照医嘱出院。

  徐汇区中心医院康复科主任介绍,王老太最初入院时缴纳了5000元押金,此后一直没有支付相关的治疗费用,三年多来,已经欠下30多万元的诊疗费。而王老太长期占用医院紧张的床位资源,更是影响到了更多患者的利益,不能入院治疗和康复。在长期沟通无果的情况下,院方只能向法院提起诉讼,请求法院判令王老太搬离医院。

  这起纠纷经过徐汇法院审理,判决院方胜诉,但老太仍然滞留在医院,院方不能采取强制措施,遂向法院申请执行。虽然执行公告限期早就过去两个月,但王老太和家人一直没有动静。

  今天,法官再次与王老太的爱人沟通,老先生表示自己没法独自照顾老伴,而且家中住房条件有限。此前,法院与老夫妻居住地所在的街道协商,联系了相应的养老院,可以让王老太前往养老,但家属对于养老院并不满意,没有接受这个方案。执行法官请老夫妻的子女前来协商,子女因工作原因,无法前来,当场协商未果的情况下,法院只能采取强制措施。

  由于王老太已经72岁,长期卧床,考虑到被执行人的实际情况,在保证安全的前提下,法院进行了人性化操作,请专业的120急救人员负责转移工作。救护车一路将老夫妻送回居住地,此后,法院将和街道一起,提供专业护理机构信息,根据王老太和家人的意愿,协助入住。徐汇区中心医院也表示,将对王老太做2-4周的健康维护工作。