原标题:今年电信诈骗破案率上升逾3成

  为寻回“失踪”男友,险被骗走48000元,黄浦警方近日及时劝阻一起疑似电信诈骗案。上海警方同时透露,今年1月以来,申城电信诈骗案件破案数、抓获犯罪嫌疑人数同比上升31.8%、151.9%,日均预警发现及劝阻潜在被害人3300余人。

  今年12月4日16时许,黄浦公安分局豫园派出所民警接到建设银行工作人员打来的电话,称银行内一名妇女疑似遭到电信诈骗。当天下午,市民郑女士来到银行柜台要求向某个人帐户汇款48000元人民币。工作人员发现其所要汇款的账户,近期频繁有收款记录,且资金刚入账,便立即就会被取走。考虑到情况反常,工作人员立即拨打“110”报警电话。

  郑女士告诉民警,此前通过网络交友认识了一位马来西亚高级工程师。两人一见如故,并在网上确立关系。就在两人即将见面之际,男友突然提出要去泰国照顾亲人,之后便失联了。担心男友遭遇意外,郑女士拨通男友之前留给她的公司电话,公司表示男友因意外被困泰国,不过公司可以替郑女士联系美国的“FBI”帮助其找回男友,但是需要48000元人民币作为手续费。民警对郑女士进行劝说,然而郑女士并不“领情”。最终在民警、银行工作人员、郑女士弟弟的努力下,她终于意识到了自己上当受骗了,并删除了那名陌生男子的联系方式。

  今年以来,上海公安机关多措并举严厉打击电信网络诈骗犯罪,1月份以来,全市电信网络诈骗案件破案数、抓获犯罪嫌疑人数同比分别上升31.8%、151.9%,查冻涉案资金2.4亿元,日均预警发现及劝阻潜在被害人3300余人,及时为一大批群众避免或挽回了经济损失。同时于今年5月1日起启用“962110”号码作为上海市反电信网络诈骗中心防范劝阻电话和短信统一专号,启用半年以来已渐渐为市民所熟知。

  热点新闻:

  武宁路快速化改 建工程全面施工中 将缓解沪西交通压力

  南京东路两家大 型商场相继全新升级 一批首店竞相入驻

  沪高校毕业生期 望月薪1.2万 95后求职关心有无下午茶

  试衣镜砸死6岁女 孩后续:IT称按施工图纸镜子应有固定

  上海驴友在三峰 山走失 兰溪警方11小时搜救全部获救

  天气预报:

  上海今日有小雨 周三起天气转好 本周后期冷空气来袭