原标题:上海“步兵外卖员”:有人日行3万步,有人一口气爬26楼

“步兵外卖员”李超正在送餐。本文图片均由美团提供“步兵外卖员”李超正在送餐。本文图片均由美团提供

  送餐主要靠走,他们被称为“步兵外卖员”。

  上海陆家嘴东方明珠区域路段禁止非机动车通行,外卖员们大多数情况要靠步行送餐,有人日行3万步,有人为了省时间一口气爬26层楼。

  近日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者采访了4名“步兵外卖员”,听他们讲述工作和生活中的温暖与辛酸。

  “夫妻同心,其利断金”

  因为等电梯太慢,直接爬二十多层楼梯,这在李怀响看来是“很正常的事”。

  夏天送餐,每天衣服都被汗水湿透,这在李怀响看来也是“很正常的事”。

  李怀响今年30岁,他和27岁的妻子吴敏都来自安徽宿州。他们有两个孩子,为了照顾孩子,他们选择工作自由、收入相对满意的职业——外卖送餐员。

  “累是肯定的,干什么不累,吃点苦没什么。”吴敏觉得,她作为一位女外卖员,“努力程度不输男同事”。

  几天前下大雨,吴敏在路上跑步送餐,不小心摔倒了,“(我)立马起来先检查餐品有没有打翻。”在确认餐品没有问题后,她才记得起来活动一下,好在因为天冷穿得多,她没有摔伤。她说,现在和丈夫在陆家嘴商圈送餐,两人每天至少走两万步,远的就靠骑车。

  她的丈夫李怀响在系统派发任务时,会主动承接一些比较有难度的订单,不好跑的、重量大的、距离远的订单都由自己跑,把容易送的、不用爬楼梯的交给妻子吴敏跑。

  李怀响还记得2017年上海下雪,路上有积雪特别滑,“天气越不好,订单量越大,心里急,分不清打在脸上的是雪水还是汗水了。”

  他希望顾客对他们多一些体谅,“作为外卖员来说,肯定想早一点把餐送到,商家有时候出餐慢,我们比顾客还急。”

  “夫妻同心,其利断金。”吴敏说,他们希望通过自己的努力改变家庭生活,让孩子生活得更好。目前,他们夫妻俩每人平均月收入8000元左右。