近日,上海徐汇警方成功劝阻一起电信诈骗案件,止付人民币近30万元。与以往不同的是,犯罪嫌疑人让两名互不相识的被害人之间转账,再完成骗局,迷惑性更强。请听报道:

  不久前,上海银行长桥支行工作人员遇到一位老人和一位年轻人结伴办理业务,老人要把他的定期存单全部转存到年轻人名下,而年轻人则要开通网上银行和手机银行业务。这一老一少两人自称是叔侄关系,但他们的言语、神情,却引起了银行网点负责人陈影的怀疑。

  [当时老先生拿了30万的存单,转给侄子有急事。我们询问老先生侄子的名字,询问侄子老先生的名字,他们都支支吾吾讲不清楚]

  银行工作人员立即向徐汇分局长桥新村派出所报警,民警到场后揭穿了他们所谓的“叔侄关系”。[警:你跟他什么关系呢?

  年轻人:我们两个没关系

  警:那你怎么叫他过来呢?

  年轻人:所以说我感觉不对,他就让我过来找老先生,然后跟老先生一块儿,按他们那样说(叔侄),我跟老先生我们俩谁都不认识谁的]

  经过初步调查,民警确认,范老先生和赵先生都是电信诈骗的潜在被害人。虽然他们素不相识,但都接到了骗子的电话,说他们涉嫌刑事犯罪。赵先生说,自称上海某公安局刑侦科的刘警官通过QQ给他发送了警官证和逮捕令,并要求他立即前往长桥地区,与所谓的同案犯范老先生接头,急于洗清犯罪嫌疑的小赵,言听计从。就这样,他成了假警察的“办案专员”。

  [当天中午12点之前,我如果不去就是逮捕,逮捕令上也写了。让我过去报他的办案编号003,这就是一个暗号]

  而范老先生也接到类似电话,对方要求他带齐身份证、存单,前往银行与所谓的“便衣警察”碰面。

  [他说我们派人来接你,是我们部里的,穿便衣的]

  警方表示,犯罪嫌疑人试图通过被害人之间假冒“子女亲戚”关系,让银行工作人员放松警惕,是一种新的作案手法。目前徐汇警方正在对案件涉及的其它线索进一步调查。

  以上由东广记者马尊伊报道。