原标题:骗子大摇大摆回老家过元旦 上海民警驱车600公里抓回

图说:民警将犯罪嫌疑人抓回 警方供图(下同)图说:民警将犯罪嫌疑人抓回 警方供图(下同)

  12月29日上午,张某坐火车回老家过元旦,却被阜阳车站的铁路民警拦了下来。起初,张某还心怀侥幸,一再狡辩是铁路警方搞错了。直到当天晚上,上海市公安局宝山分局的2名民警出现在他的面前,张某才如实交代了他在网上发布虚假房源,骗取他人租金的犯罪事实。

  时间退回到去年9月下旬的一天,刚刚找到工作的小刘急匆匆地来到宝山公安分局罗南派出所报案称,她网上租房被人骗了近4000元钱,那可是她一个月的工资。看着小刘着急的模样,民警小吴详细询问了她被骗的经过。

  原来,刚来上海不久的小刘在市中心找到一份工作,但面对高企的房价,小刘决定和同事们一样,在交通相对便利的城郊地区与别人合租一套房。很快,她便在“58同城”网站上看到了心仪的房型,并与所谓的房产中介张某取得了联系。张某告诉小刘,自己虽然是房产中介,但小刘看中的这套房子却是他自己的,现在让女友住着,还多出一间房间想租出去,如果小刘准备长租,可以便宜一点租给她,而且可以免收中介费。低廉的房租和免收中介费的优厚条件让并有多少积蓄的小刘怦然心动,于是小刘决定先租一年,并通过微信转账的方式将一个季度的租金及一个月的押金近4000元钱转给了张某。

图说:犯罪嫌疑人忽悠受害人的聊天截图图说:犯罪嫌疑人忽悠受害人的聊天截图

  可正当小刘满心欢喜地准备搬进她的新家时,迎接她的却是上门收租的房东。此时她才发现,张某压根不是这套房屋的主人,而是和她一样的租客,而且张某的合约10月底就要到期,还拖欠了房东最后2个月的房租。而当她再次联系张某时,张某的微信已经将拉黑了,手机也已停机,彻底不知所踪。意识到自己上当受骗小刘急忙报警求助。

  民警通过调查后发现,张某已经逃离了上海,但没有回家,一时难以确定他的行踪,所以只能先进行网上追逃。可眼看2018年只剩下最后3天时间了,负责案件侦办的民警小吴仍在为寻找张某的行踪一筹莫展之时,突然接到了铁路公安阜阳车站派出所民警的电话,来核实一名可疑男子的身份信息。很快,小吴确认此人正是嫌疑人张某。于是,立即请求铁路警方配合抓捕,并将此情况向所领导做了汇报,主动请缨立即赶往阜阳。

  当晚,经过600多公里的长途跋涉,小吴和同事赶至安徽阜阳。经连夜审讯,张某交代了他通过租房网站发布虚假房源骗取租金的犯罪事实。12月30日,张某被押解回沪。

  目前,张某因涉嫌诈骗罪已被上海宝山警方依法刑事拘留。