原标题:昨晚,“老赖”的玛莎拉蒂在高速道口被拦下……

  新民晚报讯 (特约通讯员 汤峥鸣 记者 江跃中)一起房屋租赁纠纷执行案件的被执行人黄某怎么也不会想到,新年首个工作日,当他名下的玛莎拉蒂豪华跑车出现在嘉定安亭道口时,会被嘉定警方拦下,并最终被法院扣押。据悉,经过20余天的布控,依托法院与公安机关之间建立的协作执行机制,昨天晚上,黄浦区法院成功将这辆此前已被查封但一直不知所终的玛莎拉蒂豪华跑车予以扣押,并将立即启动评估拍卖程序。

图说:车辆被拖车运往指定场地保管。黄浦区法院供图图说:车辆被拖车运往指定场地保管。黄浦区法院供图

  黄某是桃浦路上一家颇具规模人气饭店的法定代表人,该店拖欠150余万元的房租等费用,至今未偿付,根据法院判决,黄某应承担部分连带责任。去年11月20日,黄浦区法院对该店进行搜查,扣押了饭店的财物,但此后黄某一直没有露面。

  执行法官在对黄某的财产情况调查中发现,其名下登记有一辆玛莎拉蒂豪华跑车,遂立即作出查封扣押裁定。虽然黄某名下有车,法院也作出了裁定,但该车实际去向在哪,却不得而知。为尽快查获车辆行踪,执行遂向公安机关发出了协助执行通知,请求进行布控。鉴于黄某的饭店位于普陀区临近上海市境道口,执行法官遂重点向嘉定公安分局请求协助对该车进出道口等环节,予以协助查扣。

  果然不出所料,昨天傍晚,黄某的玛莎拉蒂出现在了京沪高速嘉定收费站。嘉定公安遂对该车实施了临时控制,并立即通知黄浦区法院执行指挥中心。执行法官马上前往现场处置。

  到达现场后,执行法官向车辆驾驶人送达了扣押车辆裁定书,制作扣押清单,并告知其因车主黄某未能履行生效法律文书确定的义务,依法对其名下的玛莎拉蒂车辆予以查封,并正式对该车辆予以扣押。经查,该车累计行驶里程仅4万多公里,市场价或将超百万元。在公安机关的配合下,车辆被拖至指定保管地点,并将启动评估拍卖程序。

  据悉,长期以来,如何实际控制被执行人车辆是困扰法院执行工作的难题之一。被执行人名下有车但找不到车,常常使申请执行人的胜诉权益受到损害。为此,市高院与市公安局签署了《关于依法加强和规范协助执行若干问题的意见》并开通了“点对点”网络车辆扣押布控,有效改善了该种状况。

  近年来,黄浦区法院执行局还因地制宜,与辖区公安分局签署协助执行实施办法,有效查控了一批执行中被查封的车辆,为财产变现,兑现申请执行人胜诉权益奠定了基础。