原标题:90后女生想闯荡演艺圈,被要求制作模特卡借贷上万元,可经纪公司的承诺却停留在纸上 这家艺人“经纪公司”到底有多少“坑”

上海荧视文化传媒有限公司办公室内的小影棚。 均 车佳楠 摄上海荧视文化传媒有限公司办公室内的小影棚。 均 车佳楠 摄

  ■本报见习记者车佳楠

  偶像练习生、网拍模特、网络主播、海外驻唱歌手……在选秀综艺大热、网红喷涌而出的时代,普通人离成名有多远?90后徐虹(化名)告诉记者:梦想还没实现,就因制作“模特卡”稀里糊涂借了一笔钱。因为想成为艺人,她去某影视公司应聘,被要求到指定影棚拍模特卡照片,钱不够就贷款。之后,她发现公司原本的承诺成了泡影。这些影视公司到底有多少“坑”?记者为此进行了一番调查。

门口挂着“上海市演出行业协会会员单位”标牌。门口挂着“上海市演出行业协会会员单位”标牌。

  “有多少付多少,剩下从报酬里扣”

  去年国庆期间,徐虹偶然得到一个做电视剧“前景演员”的机会,她交了300元中介费,也生出闯荡演艺圈的念头。11月2日,她收到一则来自上海巨方传媒的礼仪岗位面试短信通知。11月3日,她按短信提示前往面试地点,发现公司名字是“上海荧视文化传媒有限公司”,与短信不相符。一位高姓导演和另一位老总分别与她谈话,提供了几种选择,包括偶像练习生、网络主播、海外驻唱歌手等。

  徐虹称,高导夸她条件不错,可以去韩国做偶像练习生,并拿出手机帮她拍照片和视频,拍完就发送出去。过了一会儿,高导看了眼手机告诉她,偶像练习生当不成,对方不要,但称被主播组选中了。紧接着,另一位老总安慰道,当偶像练习生每个月只能挣三四千元,还不如做主播或驻唱歌手,包吃包住,还车接车送。驻唱歌手与公司一年一签,签证费及押金1万多元,有了经验后,月收入可达5万元至7万元。见她犹疑,老总便建议她先做网拍模特或演员,再去马来西亚体验3个月,“我徒弟会带你们去,10人一批,每3个月一次;不合适的,在国内也保证让你做影视前景、综艺节目通告直至特邀演员。”经两人一番游说,徐虹确信这是一家资源丰富的公司,决定签约。

  此时,高导称要先交5000元,用于支付推荐费和资料制作费,后者亦被称作模特卡。徐虹表示囊中羞涩,对方说有多少就付多少,剩下的从之后报酬里扣。于是徐虹就用支付宝转了3000元,对方给她一张拍摄需求单,须知里写着“模特卡拍摄由委托人自愿选择我公司委托拍摄机构进行拍摄”“不包含一次性化妆品费用”,指定其前往某摄影棚拍摄照片、制作影集。离开前,两人还对徐虹说:“我们不保证能把你包装成赵丽颖,但能让你红起来,到时别忘记我们!”