原标题:民间传说石首鱼鱼鳔抗衰防癌,两人走私351个鱼鳔获刑

  两人走私石首鱼鱼鳔获刑。

  1月7日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海市人民检察院第三分院获悉,该案系上海市首例走私鱼鳔案。被告人李某峰、李某仪犯走私珍贵动物制品罪获三中院判决,分别被判处有期徒刑8年、7年,并分别被处罚金人民币20万元、10万元。

  据上海检察三分院透露,2018年2月1日,被告人李某峰、李某仪携带加利福尼亚湾石首鱼鱼鳔,从墨西哥飞抵上海浦东国际机场。侦查机关在机场进行布控,将二人抓获,并从其携带的行李箱内查获石首鱼鱼鳔97包,共计351个。

  经鉴定,上述鱼鳔均是加利福尼亚湾石首鱼的鱼鳔,来源于351个个体,该鱼类为《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I物种。经核定,上述鱼鳔价值人民币200余万元。

  由于该案系上海市首例走私鱼鳔案,尚无相关判例,相关价值认定所依据的部门规范性文件已失效,在鉴定机构的资质、价值认定的依据上存在争议,三分院认真梳理相关法律条文,成功起诉该案,打击了危害濒危野生动物的行为,为保护濒危野生动物作出了积极贡献。

  检察官提醒:民间传说石首鱼鱼鳔极富营养和药用价值,具有抗衰防癌止血等奇效,这些均没有医学证明。

  加利福尼亚湾石首鱼1976年被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》CITES附录I;1996年,世界自然保护联盟(IUCN)红色名录将其升级为极度濒危。该鱼系受国际公约和中国法律保护的鱼种,走私珍贵动物制品将被追究法律责任,公民切勿铤而走险。

  热点新闻:

  沪东第一路变身露天博物馆 拿下全国城市规划最高奖

  春运启动候补购票新功能 除夕当天火车票可捡漏

  个税房租抵扣引发房东租客担忧 有房东直接提出不续约

  目击者回忆惠南镇店铺事故:有人晕倒 不知是什么气体

  男子因恋情生变在家杀害女友 以拾荒为生潜逃24年

  天气预报:

  申城今起五天继续都有雨 周三周五降水较明显