原标题:求爱不成杀人后逃亡24年

  24年前,曹杨新村一小区内发生命案,被害人于某被发现死于一男子卧室内,而凶手辅某已逃之夭夭。24年后,因为醉酒,辅某说出当年杀人逃亡的旧事,暴露了行踪。普陀警方昨日透露,凶手辅某已经落网,目前已被移交检察院审查起诉。

  24年前女子被害

  1994年5月29日晚,曹杨新村派出所接群众报案称,辅某在家中将于某杀害。

  当天辅某带着于某、李某去买衣服。因为服装店关门,辅某便提议去他家中坐坐。其间,李某出去买饮料,回来时未见到于某,于是询问于某去向。辅某将李某诱骗至房间后,使用暴力手段威胁李某。后辅某害怕李某呼救,匆匆逃离现场,而此时于某已被害。

  接到报案后,普陀公安分局立即成立专案组进行侦查。由于报案距离案发已经过去好几个小时,辅某畏罪潜逃,不知所踪。专案组开展了全面侦查排摸。但由于辅某平时与家人联系甚少,能提供的有效线索有限,仅知道辅某1米7不到的个子、左手手部残疾,中指与无名指只有末节,以及仅有的几张黑白照片。

  破案迎来曙光

  辅某潜逃后,重案队侦查员换了一批又一批,但始终没有放弃追捕。1999年5月31日,普陀公安分局刑侦支队将辅某上网追逃。2011年,公安部部署开展“清网行动”,分局刑侦支队又将其作为重点在全国范围内开展梳理、排查,但一直没有突破性进展。

  去年8月底,普陀警方收获一条重要线索:海南陵水地区有一无业男子在酒后自称曾在1994年杀过人,且左手手部也有残疾。侦查员在复查积案卷宗,并详细核实线索来源后,判断该男子极有可能就是潜逃24年的犯罪嫌疑人辅某。

  逃亡多年终落网

  普陀公安分局专案组飞赴海南,在当地警方协助下在海南陵水县某农村内找到了辅某藏匿地址,并实施第一次抓捕。可惜当侦查员进入辅某住处时,辅某并不在家。所幸,这次抓捕并没有打草惊蛇。

  当晚19时,辅某终于出现在侦查员的视线中,24年过去了,辅某的外貌已与当时的照片判若两人,唯一明显特征就是他左手上的残疾。当辅某准备开门进屋时,侦查员果断出击,成功将其抓获。

  据辅某交代,当时他提出想与于某交往,对方拒绝后心生报复,便采取暴力手段致于某死亡,随即潜逃至海南躲藏,从此隐名埋姓,以拾荒为生,藏匿至今。