原标题:两名男子冒充国企员工上门卖劣质机油,临时起意偷机油被抓

警方在犯罪嫌疑人的后车厢发现的假冒机油。本文图片均由上海浦东公安分局书院派出所 提供警方在犯罪嫌疑人的后车厢发现的假冒机油。本文图片均由上海浦东公安分局书院派出所 提供

  盗窃扯出系列诈骗案,两男子冒充国企员工向各类汽修店兜售假冒“嘉实多”机油。

  近日,上海浦东警方从一起纠纷中抽丝剥茧,破获一起盗窃案和系列诈骗案件。

  2018年12月23日,浦东公安分局书院派出所接到指挥中心警情指令,书院镇老芦公路某汽修店内抓获两名小偷。

  民警到场后,汽修店老板称,在场的两名男子偷了店内的一瓶品牌机油。而这两名男子则辩称自己轿车后备箱内这么多机油,为何要偷这一小瓶。这两名男子身穿国企工作服,戴着工作帽,开一辆轿车,轿车后备箱内装有13箱,每箱6瓶品牌机油。

  随后,民警开始询问其购销凭证、工作信息等细节内容。面对民警的追问,两名男子突然变得闪烁其词,不能自圆其说。民警将双方带回派出所进一步询问。

  到派出所后,其中一名男子突然承认确实偷了店内的一瓶机油,并愿意接受公安机关处罚。

  经民警审讯,两人分别供述了自己的违法行为。嫌疑人杨某、王某交代:他们在上海各地穿着国企工作衣、工作帽假装工作人员上门推销,将网上买来的劣质机油冒充建设工程剩余机油卖给受害者,从中牟利。网上购买的进价为60元一瓶的四升装机油,被以100元-150元不等的价格卖出,而此机油的正规市场售价在300元以上。

犯罪嫌疑人在网上购买的假工作证。犯罪嫌疑人在网上购买的假工作证。

  此外,杨某这次临时起意,窃走店内一瓶机油,但被汽修店老板当场发现。

  目前,杨某和王某因涉嫌诈骗罪被刑事拘留。同时,杨某因盗窃再被处行政拘留5日。目前警方已查证的涉案价值有5万余元。

  据办案民警介绍,假冒机油经核查,质量明显不达标,会加速汽车零部件的损耗,存在极大的安全隐患。

  警方提醒,汽修店店主在碰到伪装的骗子时,常常容易轻信,遇到上门推销的需要留心。