东广聚焦再来关注冬日里的温暖。最近,上海一位8旬老太走失近8小时后终于被家属找到。在这个过程中,除了警方的鼎力寻找,还多亏了外卖送餐小哥的善良和机智。请听东广记者马尊伊发来的报道。

  (胡先生的母亲今年80多岁了,听力不好,腿脚也不太方便,平时会自己用轮椅当拐杖,推着在家附近散步。去年12月23号一早,老太太像往常一样,推着轮椅出了门,平时最多个把小时回家,但那次临近中午仍然没有回来,家人四处寻找无果,心急火燎地来到闵行分局杜行派出所报警,民警王敏刚赶紧调阅监控,果然发现了老太的行踪。[我们就通过监控,马上锁定了老人的方向,他是沿着三鲁公路一直走到了联行路的附近]

  监控显示,老人出现在路口的时间是上午9点半左右,而民警查看到监控的时间已经是中午12点左右,当中的两个多小时,老人又去了哪里?单纯查阅监控,工作量很大。王敏刚还发现,老人把回家的路走反了,几乎是在无意识地乱走。

  [她可能年纪大了,我们看监控她有时候走在双向车道的中间,他横穿马路都是没有走人行道,所以我们看了非常紧张,非常危险]

  情急之下,王敏刚在通报老人大致去向的同时,又想了个办法,试试看。

  [让在外面寻找的家属,去问一下周围的外卖小哥,因为这个时间正好吃饭的时间]

  胡先生和家人见到快递小哥就询问,碰到送餐骑手就打听,可是一连好几个,都说没看见。胡先生说,其中有位送餐骑手去而复转,特意来询问母亲的特征和胡先生的联系方式。

  [他离开之后大概十几分钟,想象得出他路上在考虑这件事,又拐回来找到我们,给我们提了个建议,把这个信息发在同事们的群里面,这个奇迹就出现了]把信息发在骑手群的是饿了么的房磊。十几分钟后,另一位骑手夏腾慧就在群里发来语音,说看到一位推轮椅的老太太。

  [房:在哪看到的?

  夏:就在上蔬永辉这边,她现在往景帝(音)那边去了,就在北江燕路]

  夏腾慧拍了老人的小视频,又上前询问老人是不是迷路了,但是老人双耳失聪,无法交流。他就一边和家属保持联系,一边跟在老人身边,已经接到的订单就请同事帮忙协调。

  [后台看看我手里的单子能不能撤一下,好像就是这个老人,我跟他们打电话了他们家人马上就过来了]当胡先生找到母亲时,老人已经走失了近8小时,行程十公里,好在除了极度疲劳外,身体并无大碍。)

  每年关于老人走失的警情都不在少数,进入寒冬时分,老人的走失更是让人格外担忧。如何预防老人走失,我们建议可以为老人佩戴标识,在标识上备注老人基本信息,以备不时之需。但为顾及老人自尊心,不要将标识佩戴过于醒目,可在老人的衣领内或者袖子、口袋处缝制标识。最后可附上一句感谢语,增强发现者的同情心和责任感。可为老人买一部手机,教会他如何接听、拨打电话即可,方便有情况及时和家人联系沟通。在老人允许的前提下,为老人准备一些稍微醒目亮眼的服装或装饰,如佩戴帽子、围巾,万一走失,方便辨认和寻找。最后,也是最关键的就是,子女应该多抽时间陪伴老人,及时了解老人的身体以及心理状况。在老人外出时最好有家属陪伴同行,尽量不要带老人到人多或交通复杂的地方。生活中也为老人多拍点照片,这不仅是记录美好的生活点滴,在老人万一走失时,也能为警方提供近照,方便找寻。

  另外需要提醒的是,老人走失,并不局限于“失踪24小时以上才能报警”的规定。一旦家里有老人走失,应立即拨打110报警,求助警方,耐心报告老人走失的时间、地点,老人的姓名、年龄、口音、体貌特征,走失时的衣着打扮等,并留下方式并保持通讯畅通。在路上,我们如有看到流落街头,或者举止异常的老人,也应尽量主动提供帮助,如果确定老人是迷了路,就要及时报警,给予老人多一份关注和爱心。

  如今,朋友圈里经常会有借力寻找走失老人的消息出现,快递小哥帮忙寻找老人的这个故事,温暖了申城的寒冬,也让我们看到了社会潜伏着的巨大公益热情,只需一个可以信赖的出口,这份爱与善的力量就会喷薄而出,纷起响应。昔日擦肩而过,如今抱团取暖,每一个人的善意,都可能温暖并照亮别人的世界。让我们的城市,变得更明亮和温暖,正有待于你和我的举手之劳。这个冬日,不寒冷,很温暖。

  以上是今天的东广聚焦。

  热点新闻:

  上海这些科学家荣获2018国家科学技术奖 名单一览

  房租抵扣个税引发房东担忧 上海不强制缴纳房屋租赁税

  有轨电车站旁有500多块状如墓碑水泥柱 交通部门释疑

  沪上羊肉进消费旺季每斤涨至35元 网友:羊贵妃驾到

  黑电台夜间推销性保健品低俗不堪 监测车一夜定位4个

  天气预报:

  申城今晨局部有小雨夹雪 预计周五降水将更明显