原标题:闪电式裁员究竟伤了谁

  “领导跟我说,公司现在通知我,解除劳动合同,让我下午就可以收拾东西回家了……说真的,一直到当天下午走出办公楼,我整个人都是懵的。”小刘在反映自己遭遇时曾这样描述,一两天内甚至几小时内完成劳动关系的解除,小刘的感受也代表了大多数遭遇闪电裁员职工的真实状态。

  职场中的裁员如家常便饭,不可避免,问题在于,谁会做得更好。翻看近几年的新闻看,上市公司对闪电式的裁员尤其热衷,有些企业从通知职工离职到办完所有手续,只用短短数个小时,还有些在下发通知的同时,已经开始撤销职工在系统内的各种权限。

  或许,几分钟走人,几个小时走人,都只是职工所经历的表面现象,对于一家上市公司来说,此类决策肯定早已跟律师、人事进行了沟通,有一定的提前量,但为何不事先与职工沟通?

  有人力资源专家猜想,大多数企业抱着长痛不如短痛的想法,避免在职工提前知晓期间,横生枝节,出现抱怨和消极怠工等情况,不利于公司的业务发展。闪电式裁员无疑是避免此类情形发生的最有效的手段。

  纵然,这种方式确实方便了企业,但对于职工而言,却有诸多权益缺失的隐患,有可能连最后的权益追讨的机会都流失了。此外,这样做对职工的再就业、社保缴纳的连续性等问题也有长远的影响。

  裁员是考验一个公司能否很好地应对突发事件的能力,也是考验一个公司是否具备完善的管理体系的试金石。有序且有人情味的裁员方式,不仅能给职工在心理上有一个提前的铺垫,帮助他们从理性上接近管理者的思维,被裁后更容易接受这个结果,也能让继续留在公司工作的职工产生好感,对企业的发展起到正面的催化作用。

  热点新闻:

  上海这些科学家荣获2018国家科学技术奖 名单一览

  房租抵扣个税引发房东担忧 上海不强制缴纳房屋租赁税

  有轨电车站旁有500多块状如墓碑水泥柱 交通部门释疑

  沪上羊肉进消费旺季每斤涨至35元 网友:羊贵妃驾到

  黑电台夜间推销性保健品低俗不堪 监测车一夜定位4个

  天气预报:

  申城今晨局部有小雨夹雪 预计周五降水将更明显