原标题:逃避债务还“啃老”包养女子 “老赖”终被司法拘留

  新民晚报讯 (记者 江跃中 特约通讯员 贺天牧)面对自己40万元债务,被执行人小荣不但不主动还债,还用七旬老父打苦工每月接济他的4000元血汗钱,在外租房包养女子。近日,普陀区法院执行法官对小荣的言行严肃批评,依法对规避执行的小荣实施司法拘留15天。

  独自租房包养女子

  “咚咚咚!”普陀区法院执行法官朱俊、袁加孟,敲了敲被执行人小荣租住房门。不一会儿,一位年轻女子抱着一条幼犬打开了门。执行法官自报家门并告知小荣尚未履行一起民间借贷纠纷案的40万元债务。女子告诉执行法官,小荣还在卧室睡觉。执行法官并没发现小荣,经过仔细搜寻,最终在厕所找到了小荣。

  前几年,小荣借款40万后投资失败,债权人要求返还借款,获普陀区法院支持。小荣无力偿还,还玩起了“躲猫猫”,债权人无奈遂申请执行。执行法官朱俊在执行阶段经合法传唤,对被执行人小荣采取限制高消费、冻结银行账户、纳入失信被执行人名单后,仍未找到其踪迹,又经“总对总”、“点对点”、户籍地财产调查等,也没发现被执行人有可供执行的财产,执行法官依法对该案作出终结本次执行程序处理。

  被执行人“原形毕露”

  “躲得过初一,躲不过十五”。随着《上海市高级人民法院、上海市公安局关于依法加强和规范协助执行若干问题的意见》的更新,该案出现了转机。执行法官向区公安分局发布《协助查控函》,据悉,随着信息技术的升级后,大情报系统不仅能查找到被执行人户籍所在地、居住地信息,还增添了查找租住房信息,被执行人小荣也因此“原形毕露”。

  溺爱长大成为“老赖”

  小荣被带到法院后,被执行人小荣父亲老李闻讯赶来。年近七旬的他告诉执行法官朱俊,因自己老来得子,自小对小荣宠爱有加,小荣成年后不务正业,一直混到30多岁,他还一直在经济上接济小荣,纵容他的“啃老”。当时,得知儿子欠下40万元债务后,考虑到自己和老伴退休金有限,为帮助儿子偿还债务,老李只能再拼着老命出去赚钱,将每月赚来的4000元补贴全部给儿子。

  执行法官严肃批评了小荣“啃老”行为,并就小荣拒不履行生效法律文书确定义务且规避执行的行为,依法对其实施了司法拘留15日。经过执行法官和父亲的共同教育,小荣后悔不已,表示今后将自食其力偿还债务。(本文人物人均为化名)