自己带个小板凳进入车厢,往地板上一放,一路都有“专属”座位。近日,有市民反映轨交11号线上的“板凳族”有扩容之势,在早高峰期间不仅影响他人乘车,甚至还有安全隐患。对于车内的“板凳族”你怎么看?来听东广记者王迪杰发来的报道:

  早上八点左右,记者在11号线嘉定新城站,搭乘前往迪士尼方向的列车。正值早高峰时段,车厢里非常拥挤,但在车门边,就有乘客坐在自带的小板凳上,看到记者的话筒,她匆忙收起板凳,站了起来,向记者倒苦水:她每天需要从兆丰路站乘车到江苏路站,行程大约一小时,而列车在始发站花桥站时就已经很拥挤了,根本没座位,于是也学着有些乘客,带起了板凳。

  [刚开始站了一两年,然后觉得太累了。因为我们天天上班吃不消,上班也是站的。所以想看人家坐,我也拿个小板凳,空了就坐一下,没空就站起来。这会还能坐一下,人再多就不能坐了。]

  在类似11号线这样的长线地铁里,“板凳族”已经不是什么新鲜事。市民乘客对这样的现象褒贬不一,有乘客表示理解,认为在有空间的情况下,坐坐小板凳也无妨。

  [这个我觉得没有,你有凳子都想坐呀,人家自己带的是吧。]

  [如果太挤他也坐不下来吧,如果不太挤他坐着就坐着吧。]

  不过,还有相当一部分乘客对此持批评态度,认为早高峰地铁车厢拥挤,本来空间就不大,他们这样的行为有失公德。

  [一个人毕竟占了几个人的位置,然后更挤了。这条线我从来没坐过座位的。]

  [一个人占了两三个人的位置,他一个人就做个小板凳,还没靠边坐。你也没法说什么,还是早高峰,上海地铁实在是特别堵(挤)嘛。特别大家早上都着急上班,又不是说来一班车大家都上去了,一次上几个人一次上几个人,你这不是耽误大家时间吗。]

  此外,这些板凳一族大多坐在列车首尾和车厢连接处,有的甚至会坐在车门边。不少人也担心这样存在安全隐患。

  [就在门边上,有拿小板凳的,或者直接坐在地上的。我觉得人多的时候上上下下不方便吧 ,最主要怕踩到他们,因为外面人往里挤的时候我觉得不安全。]

  [这个首先我觉得不安全,人这么多这么拥挤。你看像高峰期的时候,后面人潮涌动的过来,可能说前面根本注意不到的。]

  热点新闻:

  最新31省份最低工资排名出炉 上海2420元全国最高

  静安一旧改征收首日签约率超99% 1300多证居民受益

  全家过期食品罗生门:关键证据姗姗来迟 全家声明打脸

  幼儿园败诉后突然要关园 多方协商暂定教学续至6月底

  上港官方宣布隋国扬卸任总经理 由董事长张敏兼任

  天气预报:

  上海过去40天三项气象数据创极值 雨量多雨日长日照少