原标题:上理工禁送外卖成空文,电瓶车一波波进,保安不太管

  新民晚报讯(记者 陈浩)去年12月3日,新民晚报A6上海新闻版《上理工等高校禁止外卖送进校园》一文报道了上海理工大学和周边两所高校禁止外卖电瓶车送餐进校园。“禁令”已推逾一个月,执行效果如何?记者回访发现,情况好坏分化明显。

图说:高校门口放置的禁送外卖警示牌形同虚设 新民晚报记者 陈浩 摄(下同)图说:高校门口放置的禁送外卖警示牌形同虚设 新民晚报记者 陈浩 摄(下同)

  外卖电瓶车闯入校园

  记者刚走进上海理工大学军工路校区,就被一辆辆穿梭在校园内的外卖电瓶车吓到,这些车辆行驶速度很快,遇到走得慢的学生,还会不断鸣笛,催促让路。部分电瓶车还会在学生间不断穿插行驶。

  晚上7点多,该校第二学生公寓1号楼门前,送外卖的电瓶车来了一批又一批。外卖员的手机上不断发出催促接单、送单的提示音,待学生领好餐食后,又骑车疾驰到下一个送餐点。有的外卖员为赶时间,直接将餐食放置在宿舍楼门口的自动售货机顶部。不少学生已经熟悉了这一“流程”,主动到售货机处寻找自己的外卖。

  第二学生公寓2号宿舍楼外,亦是相同的情况。不少学生表示,学校推出规定后,只经历了约半个月的“严格执行期”。

  外卖员八仙过海闯关

  外卖员们想出什么办法逃避保安的“入门检查”?最普遍的是,外卖员将电瓶车后方原本印有外卖平台字样的外卖箱,换成普通的铁皮箱或塑料箱。“保安不会开箱检查,这样可以过关。”一名外卖员透露。

  此外,外卖员还将外卖箱放置在学校门口的非机动车停放区,将餐食放入电瓶车座位下的储物箱后,进入校园送餐。

  还有第三种方法:“我将外卖箱装在电瓶车尾部,这样保安不会第一时间发现,等我开进校园,他们也没法拦我了。”一名胆大的外卖员向记者炫耀。还有的外卖员会将泡沫箱、纸箱放置在电瓶车座位与车把手间的空档处,随后以极快的速度骑车“冲”进校园。

  外卖员奇招迭出躲避检查,学校保安则显出了“疲态”。记者看到,在军工路334号学校西门口,禁止外卖车辆进入校园的公告几乎成了一纸空文。原本用来登记的手册被随意放置在凳子上,保安对疑似送餐的电瓶车,并不阻拦、询问、登记。记者向保安反映又有送餐电瓶车进入校园,对方并未理会。