原标题:5人喝茶疑一氧化碳中毒 相关部门介入调查

  冬天,许多市民喜欢泡澡、吃火锅、喝茶驱除寒气,但其中可能也会有安全隐患。1月20日,有市民向看看新闻Knews反映:他和同事们在浦东一家茶室内喝茶,不料大家都出现了头晕、呕吐等症状,一开始还以为是自己的身体原因,可到医院验血发现:所有人的碳氧血红蛋白均超标几倍,医生诊断为一氧化碳中毒。

  看看新闻Knews记者在浦南医院高压氧舱室内看到,4名女士正在做高压氧舱治疗。据介绍:1月19日下午3点多,他们总共5人一起在浦东和合茶馆内喝茶聊天,到了晚上7点多的时候,开始头晕、胸闷、呕吐。

  病人马女士说,当时就觉得自己连坐都坐不下去,然后就吐了。随后她在场地上慢慢走,一下子就像失控了一样,脑子一片空白,直接摔倒在地,晕过去了一分多钟。马女士说,她和同事们是3点多钟进的茶室,大概到7点多钟时候,由于觉得室内空调太热,就关了空调开窗,可没过一会儿,就出现了头疼胸闷的症状。大家当时用风油精擦涂,可仍然不舒服,但都没想到是中毒了。

  同去的徐先生当时也出现了不适症状,他当天晚上就直奔医院就诊。因此,碳氧血红蛋白指标远远高于正常值上限2.5,他的这项指标当时达到了17.1,而另外几位病人的碳氧血红蛋白也都超过了正常范围。

  病人徐先生说:“我们几个同事一起喝茶,聊聊天,因为很长时间没见面了。后来她们说头晕,我也感觉到头晕,我没有说出来。等我回去以后,我就头发胀,胸闷,心跳得很快。我觉得不对,晚上去医院看了一下。”

  另外几名同行人也都出现了类似症状,杨女士说自己平时没有心脏病、高血糖等基础性病,但当时也极其不舒服。“我不停地呕吐,就是感觉心跳很快。我搭了脉搏,我平时的心跳只有60次/分钟,但是昨天有100多次/分钟。”杨女士说,这家茶室他们不是第一次去,但之前都没有发生过类似事件。

  而病人顾女士则说,她回家以后,头痛欲裂,然后也吐了。“我去上厕所的时候,那个台阶,3次我都没上去。”顾女士说自己当时走路感觉像是踩在云里。

  一同出行的徐女士则表示,她的症状也很类似,心跳快、胸闷、头痛。

  浦南医院主治医师朱医生表示,从血检报告来看,5人符合一氧化碳中毒的特征。“这些煤气中毒的病人,他们基本上就会有头晕、头痛、恶心、呕吐这些症状。这四个人的共同特点是他们神志都比较清楚,都能正确描述他们当时中毒的情况。目前来说,他们的情况都还可以。但是不管怎么样,你一旦确诊有一氧化碳接触史,碳氧血红蛋白高的话,我们就要求他们做1到2个疗程的高氧治疗,以杜绝一氧化碳中毒以后有一个迟发性脑病的发生。”

  浦南医院朱医生表示,这几位病人一氧化碳中毒症状很明显。“主要看血气分析里有一个碳氧血红蛋白指标,我们一般正常的情况是小于2.5%。她们中4个女病人已经都超过了2.5%,有一个男的比较重,是17点多,其他都是6%、7%左右。”

  朱医生说,男病人指标高,是因为来医院比较及时。其他几位女病人一旦脱离一氧化碳中毒环境,处在空气流通的环境下,指标会快速下降。但一氧化碳中毒光看指标不行,因为指标的增高和症状不成正比。医生一般会综合碳氧血红蛋白指标的高低,再结合患者的一氧化碳接触史进行诊断

  看看新闻Knews记者随后赶赴茶馆。茶馆工作人员表示:公安、安全办的工作人员都已来到现场调查,他们目前仍不清楚事件发生的具体原因。不过从现场来看,5人当天的包房楼下就是一家浴室的锅炉房。

  而浴场工作人员则表示,浴场锅炉房产生的气体,还有澡堂里的蒸汽,他们都排到大厅里面去了。茶馆包房的底楼倒是有茶馆的厨房,厨房里是使用燃气的。

  对此,茶馆厨房的工作人员则表示:废气的排放是朝上的,他们的排放都通向顶楼。目前,调查工作仍在进行中。

  (看看新闻Knews记者:宣克炅 编辑:全芳华)