原标题:为赶火车,亲妈把孩子忘在候车室,高铁晚开3分钟等候孩子“追”妈妈

  日前,一位从上海火车站乘高铁前往南京的粗心妈妈,忙乱之中竟忘记孩子独自上了列车先走了。所幸在武警官兵和铁路工作人员的共同帮助下,孩子终于登上了另一辆开往南京的列车。为了等孩子上车,列车已比预定出发时间晚了3分钟。

  1月22日晚20时许,正在上海火车站7号候车室巡逻的武警上海总队执勤三支队战士程迪凡、王耀武发现,一名十来岁的小男孩正独自拖着行李在候车室焦急地四处张望,眼角还挂着泪水,便立即上前询问情况。

  “我找不到妈妈了!”看到武警战士走来,小男孩的泪水喷涌而出。原来,小男孩名叫凡凡,今年12岁,当晚,他跟着妈妈陈女士乘坐G7028列车去南京,却一不小心与妈妈走失了,直到列车停止检票,也没找到妈妈,这才哭了起来。

  得知情况后,程迪凡、王耀武一边安抚凡凡的情绪,询问其父母的联系方式,一边利用电台向带队干部王鹏斌汇报。好在凡凡记得父亲的电话,王鹏斌于是通过凡凡的父亲联系到母亲陈女士。然而此时已经是夜里八点半,陈女士早已登上了G7028列车,已经出发半小时了。发现孩子没上车,陈女士在电话里也是异常着急。

  随后,王鹏斌又通过车站工作人员联系到了另一辆即将开往南京的G7066列车。列车长表示,虽然已经到了发车时间,但可以在不影响列车调度的情况下等孩子几分钟。武警官兵于是马上抱起凡凡和行李迅速赶往站台,将凡凡交给了列车长,并留下了孩子母亲的联系方式。此时,列车已比预定出发时间晚了3分钟。

  “太谢谢你们了!”22时30分许,陈女士给指导员王鹏斌打来电话,告知她已经接到了凡凡,母子平安到家,对热心的武警官兵和铁路工作人员表示感谢,同时也保证以后不再犯此类错误。

  热点新闻:

  上海今年启动建设、加快建设轨交新线一览 来看规划图

  杭黄高铁开通满月发送75.4万人次 上海到杭州仅2小时

  人社部拟发布15项新职业 涉及人工智能电子竞技等行业

  崇明花菜滞销价格跌至1毛1斤 菜农:相当于白干了一年

  武磊赴欧留洋进入倒计时 足协上港联袂打出信号弹

  天气预报:

  上海周三起将转阴雨天气 周四起气温逐渐下降