上海电视台报道,市民樊先生的爱人翟阿姨日前出门买菜,不料因为小腿静脉曲张引发大出血,所幸一位小伙子给她紧急止血并拨打120,让病人转危为安。事发后,媒体和热心网友一起帮助樊先生寻找这位救命恩人。经过几天努力,终于找到了:

  记者 王申昱:我现在是在航昌路376弄鹤沙航城瑞祥苑小区。“无巧不成书”,这对老夫妻要找的这位热心小伙,其实跟他们一样,都住在我身后的这个小区里,而且,还住在相邻的两幢楼上。我们真的是很感谢他。如果他再晚几分钟,我老伴,完了,我怎么会忘记!1月20日早上,樊先生和爱人翟阿姨出门去买菜,谁知,刚出小区大门,她右腿脚踝处就开始慢慢出血。

  走出去100多米,血也滴了100多米,直到上了航昌路上的北横河桥,她和老伴才注意到。而此时,翟阿姨的裤腿都被鲜血浸透了。

  翟女士:血开始流出来,我才觉得,怎么湿哒哒的,一看这么多血,我就吓死了。就在老两口手足无措时,一位过路的小伙子,也就是罗先生,及时冲上前来,对翟阿姨进行了紧急止血措施。

  热心市民 罗晓俊:那我就帮她先打电话给120,然后让她躺下。正好我边上,拿了一个给我儿子的东西的一个袋子,袋子上有两根绳子,那我就解下来,帮她当做一个止血带的作用,止血一下。几分钟后,救护车赶到了现场,将已经昏迷了的翟女士送往了周浦医院。

  樊先生:他说你再晚十分钟,生命很难保,这样的血量,不超过20分钟,我怎么不怕呢。经过治疗,目前翟阿姨已经基本痊愈。樊先生回忆说,当时,医生也都点赞了罗先生比较专业的止血手法。

  热心市民 罗晓俊:我是申通地铁第二运营公司11号线的一名普通司机,那我们11号线管理部,对我们都有严格的急救方面的一个系统的培训。

  樊先生:感谢他的救命之恩,我们永远不会忘记。