原标题:国外生产假烟批发给国内,这个犯罪团伙有销售部还有技术部

1月30日,犯罪嫌疑人被带下飞机,在停机坪列队。  澎湃新闻记者 朱奕奕 图1月30日,犯罪嫌疑人被带下飞机,在停机坪列队。  澎湃新闻记者 朱奕奕 图

  普通的销售假烟案,牵扯出一起跨国制售假烟的大案。

  近日,上海市公安局在公安部“猎狐行动”办公室的组织指挥下,通过国际执法合作,破获全国首起跨国制售假烟案件,抓获以施某为首的犯罪嫌疑人47人,其中在柬埔寨抓获13人,缴获大量制假设备及成品假烟,目前涉案总金额已超过1亿元。

  1月30日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海警方获悉,施某等13名犯罪嫌疑人被警方从柬埔寨押解回上海。当晚7点07分,飞机落地,13名犯罪嫌疑人在特警的押送下从机舱走出,他们将被羁押待审。

  2018年1月,上海市公安局静安分局民警在工作中发现辖区某烟杂店涉嫌销售假烟。警方对该店店主开展调查后发现,该烟杂店销售的假烟均来源于犯罪嫌疑人王某和刁某。二人在上海某民宅内非法存储并对外运输、销售各类假烟数千条,经初步估算涉案金额达260余万元。

1月30日,上海警方从柬埔寨押解回13名犯罪嫌疑人。这些犯罪嫌疑人涉及全国首起境外制售假烟案。  澎湃新闻记者 江海啸 图1月30日,上海警方从柬埔寨押解回13名犯罪嫌疑人。这些犯罪嫌疑人涉及全国首起境外制售假烟案。  澎湃新闻记者 江海啸 图

  警方继续循线追踪,并会同上海烟草专卖局成立联合专案组开展侦查。

  经过专案组的深入侦查,警方逐步挖出了一个以犯罪嫌疑人施某、沈某、孙某、谢某等人为主要成员的跨国生产、运输、销售假冒知名品牌香烟的犯罪团伙。

  经警方调查,以施某为首的犯罪团伙原于2016年至2018年2月期间,在福建、广东等地开设地下工厂生产假烟。随着国内不断加大打击涉假犯罪力度,施某等人为逃避打击从2018年2月开始,逐步将生产加工工厂转移至国外。