原标题:春节前地铁里频现醉酒乘客

  临近春节,聚餐、应酬机会增多,贪杯者往往容易醉酒。记者从上海地铁运营方获悉,近来经常会“捡到”醉酒乘客,尽管在工作人员的热心帮助下,这些乘客均被安全送回家中,但还是要提醒市民,聚会时尽量节制饮酒,避免因醉酒带来的安全隐患。

  不久前的一天深夜,轨交7号线最后一班列车进入行知路站,车站工作人员同往常一样接发列车。待目送列车出站界,准备做最后的清场作业时,发现站台处有一名男性乘客瘫坐在垃圾桶旁,酒气熏天,呕吐物遍地,意识模糊。站务员立即呼叫值班站长,值班站长闻讯后赶至现场,同站务员一起用轮椅将乘客送到站长室,并为乘客倒了一杯热水。工作人员通过乘客手机联系上了其家人,由于乘客家住得比较远,单程就要1个多小时,又值冬季,外面又飘着雨,经过和其家人的沟通,决定主动送乘客回家。次日凌晨1时30分,在车站工作人员的护送下,这位乘客终于安全地回到了家人身边。

  无独有偶,本月的一天晚上10时许,轨交13号线祁连山路站工作人员接到电话,称一列开往金运路方向的列车上,有两名醉酒的乘客在车厢内语无伦次,还出现呕吐的情况。

  工作人员随即登上这班地铁进行寻找,最终在丰庄站将两人从列车上扶下。随后赶来的车站民警根据当事人携带的证件,顺利联系到他们的家人。

  地铁运营方表示,帮助乘客是地铁工作人员的日常,但是也要提醒广大乘客,年终岁末,聚餐、应酬时饮酒一定要适量。发现有人喝醉后,最好由清醒的朋友、同事或家人陪同回家,避免因醉酒带来的安全隐患。

  热点新闻:

  上海生活垃圾管理条例7月起施行 个人混投最高罚200元

  上海市房产税房产原值减除比例调整为百分之三十

  上海街头年味浓 春节期间1100万盆草花布置60余组景点

  苹果大中华区营收同比降27% 促销降价iPhone销量大涨

  上海至西安长途大巴甩客 一车人徒步两小时至野外换乘

  天气预报:

  申城今日重回晴好最高温8度 未来几天偶有降水