春节是酒类销售的旺季,不少市民在选购时,都倾向于去品牌专卖店。市市场监管局昨天(2日)通报,在接到商标权利人举报后,检查总队在全市展开专项执法检查,发现33家打着“贵州茅台”、“茅台专营”等招牌的店铺,实则是未经授权的“高仿店”,其中在6家店里还查获了78瓶假酒。请听报道:

  记者跟随市局执法人员来到静安区共和新路588号,这家店名叫“贵州茅台酒坊”,门头中间挂有贵州茅台的商标。走进店里,墙壁、货架和价码牌上也都使用了“贵州茅台”的字样。执法人员陈征向店主询问:

  [(茅台酒有没有授权你们卖茅台啊?)这个还没有。(这个装潢谁给你装的?)找人装的,外面的装修公司。]

  经茅台公司工作人员现场鉴定,店内售卖的“赖茅酒”并未经公司授权。支队长吕长峰开出了责令整改通知书。

  [你这样一个招牌,让人家觉得你是茅台授权的。外面有几个字,包括一个圆的商标,包括“茅台”两个字。拿掉。]

  浦东新区上南路3417号也是一家同类型的“李鬼店”。这家店不仅在门头写着“贵州茅台集团”的字样,店内醒目位置还挂着一块“贵州茅台指定销售处”的铜牌。就连扫描付款的二维码,收款人信息也显示成“上海市上南路贵州茅台集团”。据店主事后交代,所谓的这些专用标识,都是自己花钱做的。

  在这家店里,经鉴定,售卖的还都是假酒。检查期间,一位消费者朱先生正巧经过,他说这家店开了有一年多,几天前他刚从这里买了6瓶。

  [因为我想你这是贵州茅台集团定点卖的,你这个招牌在这里。买的时候,他说,这不会假的,这怎么可能假的?我就微信转账给他了11249。]

  市局检查总队吕长峰说,这次检查发现的这30多家“高仿店”,不仅在店招上擅自使用了茅台的图形和商标,有的甚至虚构授权证明文书,具有很大的迷惑性。

  [让消费者会产生一种误导,认为这个店里所售的东西全部是经过茅台集团授权。实际上我们查下来,这些授权都是不存在的。我们还会跟进对这些商户的调查,在春节长假即将来临之际,让消费者能够在一个安全有序的环境下进行消费活动。]

  市场监管部门同时提醒消费者,未经授权的商户,不仅存在卖假酒的风险,而且几乎没有一家可以开具正规发票,消费者权益无法获得保障。

  以上由东广记者胡旻珏、实习生赵宏辉报道