原标题:熊孩子又来了!4岁男童将头伸进雕塑孔洞被卡

  春节里,市民游客举家出行,带着孩子去景点、公园逛逛的不少。但一旦看管不慎,“熊孩子”就容易闯祸。昨晚八点左右,静安雕塑公园内,一名4岁男孩的头部被雕塑卡住了。消防员接警后立即赶往现场。

  消防队赶到现场时,这名身着红色外套的4岁男童几乎整个人都挂在了雕塑上,头部被镂空位置箍紧。艺术品的模样为一张双人沙发,两个掏空处可供游客凑近拍照。孩子是踮脚站在了沙发上,头倒钻进了镂空处。一开始消防员想锯断雕塑来施救,但又怕伤到孩子。

  上海市黄浦区北京消防救援中队指导员陆怡:“第一时间让战友拿了聚氨酯垫块,我们的消防救援工具,给他脚下垫起来,让他能吃重,他头进去是这样平着进去的,他挂住后就斜在里面卡住,脚垫高后,头呈水平自然能取出来。”

  十分钟后,孩子的头终于从雕塑里挪了出来。

  据中队介绍,去年上千起的出警中此类救助占到2成,仅雕塑公园,去年就有四、五起儿童救助。记者今天在现场看到,不少雕塑作品都成为了孩子们的游乐场。像这个橙色的装置艺术就仿佛是个天然的滑滑梯,小朋友们主动攀爬,或者被爸妈提上去拍照的都不少。消防队说,去年就曾发生过孩子因为攀爬到高处无法下来,父母报警求助的状况。

  市民:“尤其是小的小孩子,没有认知能力还是要看得紧一点。”

  市民:“安排人员特定看看,附近稍微兜兜,看看有没有危险的,提醒家长。”

  消防人员提醒家长,出门在外,务必加强看护,让孩子远离围栏、扶梯等有可能发生危险的地方。