原标题:武康大楼又成“网红”摄影地?“打卡”留影切忌危险“姿势”

  近日,有不少市民向新民晚报记者反映,随着武康大楼前的架空线入地后,整体“颜值”变高了,也吸引不少路人“打卡”拍照,俨然成为“网红”摄影地。可问题也接踵而至:不少市民只为“好看”,却不顾安全,任性地跑到马路当中去拍照,十分危险。

图说:小年轻只顾凹造型“取景”,安全隐患重重 潘金鳌 摄(下同)图说:小年轻只顾凹造型“取景”,安全隐患重重 潘金鳌 摄(下同)

  “蛛网”不再“颜值”变高

  位于淮海中路靠近武康路路口的武康大楼,是一幢著名的历史建筑,其独特的造型和不凡的故事,让人们津津乐道,近年来一直很受大家的追捧。年前,路政部门将淮海中路余庆路口的两根路灯电源线拆除。随着武康大楼周边区域架空线入地后,多年来盘桓在建筑周身的黑色“蜘蛛网”,便从此消失在人们眼中,这样使得武康大楼前的景象更开阔“颜值”更高了。

  “颜值”一高,自然“招蜂引蝶”,引来不少市民们驻足欣赏,并竞相拍照留念。市民王先生却表达了隐忧:“我多次经过武康大楼,都能看到很多小年轻,直接站在大马路上拍照,实在是很危险!”

图说:不少路人任性驻足拍照图说:不少路人任性驻足拍照

  开阔地带任性拍照

  武康大楼的“素颜照”亮相后,源源不断地吸引路人驻足观赏,前来拍照留影的“一睹芳容”的市民游客每天都络绎不绝。

  由于武康大楼位于武康路、淮海中路、余庆路、天平路和兴国路五路交叉路口,大楼本身又显得较为高耸挺拔,有些摄影人在拍照时,为了找角度,能拍出好照片,往往不顾交通安全,任意走到路口当中或机动车道上,将左右车辆、信号灯都置于脑后,穿行在大楼前,任性地凹造型。昨天下午,记者来到现场,看到一对小情侣在路口稍作交流后,妹子便站在了马路上,一旁的男朋友还在不断地给予“指导”。“拍不全了,你再往后站一点,对对,再往后一点……”记者看到,随着男友的“指示”,妹子步步后退,站到了马路上。旁边就是呼啸而过的机动车流,场面一度险象环生。

  记者看到,这样一来,南来北往的车辆只能减速慢行,道路交通受到很大影响。记者在路口看到,在这一“五路交叉”要道的淮海中路的两头分别站有交通协管和辅警在维持交通秩序,过路行人的交通意识总体良好,唯独站在路口拍照的人显得十分突兀。

图说:市民站在马路当中,摆着各种造型同武康大楼合影,全然不顾安全图说:市民站在马路当中,摆着各种造型同武康大楼合影,全然不顾安全

  不听劝阻十分危险

  记者询问了在路口执勤的一名交通协管员,他有些无奈地表示,一旦看到这些站在路口任意拍照的现象,他便会劝阻路人,务必走到上街沿上去拍摄。但也有不自觉的人,会偷偷地跑到路口上拍。“我们也会不停地在叫喊,但是,真的管不过来,有的时候,喉咙也喊哑了。”

  他告诉记者,武康大楼前的交通非常繁忙,非机动车的流量很大,如果游人随意进入机动车道上去与大楼“合体”拍照,危险性极大,很容易造成交通事故。“市民们追求美的心情可以理解,就是希望,能够遵守交通法规。为了他人,更是为了自己的安全。”

  新民晚报记者 徐驰 通讯员 潘金鳌