原标题:上海中心和东方明珠竟是这样被冰封,《流浪地球》特效片段是怎么打造的?

  电影《流浪地球》有这么一幕:在零下八十多度的地球上,驾驶员韩子昂开着运载车到达上海,因为木星引力造成冰块下液体移动,陆上冰层被翘起,半个上海市拔地而起。

  冻成冰块的陆家嘴,被冰封的东方明珠,从冰面中露出头的上海中心,还有2044奥运大厦……这些上海元素都给观众带来了满满的熟悉感。

  在裂谷中,韩子昂对过往生活的回忆成为片中不多的温情片段,据《流浪地球》的制片人龚格尔介绍说,“上海这一段的主旨是故乡,是追忆黄金时代,既有一股忧愁,又有一种幸福,音乐也有种既熟悉又陌生的伤感气质。虽然这是一段很强烈动作戏,但核心还是情感。”

  而成为主人公危难时刻庇护所的上海中心,特效模拟几可以假乱真,上海少女、沙发摆设,观光厅简直就是复制的空中大堂。

  为了将想象化为实物,这部电影用了3000张概念设计图、8000张分镜头、10000件道具制作、100000延展平米实景搭建。爆款的背后,是逼真的特效和精细的制作,那么这些特效是如何制作的,又是怎么帮助导演铺陈故事,让观众身临其境的,我们就从冰封陆家嘴开始说起。

  无人机三天拍摄素材一万多张

  “庞大的地球发动机以及地球在太空中拖着尾焰飞行,像鲸鱼一样大的运载车,整个从冰层中翘起的冰封的上海市,以及最后的这个点燃木星冲击波将地球推离的整个过程。” 龚格尔说这些都是前期剧本创作时着重想表达的视觉效果。

  影片有50%的高难度镜头,有一个镜头最多改了251次,在他的印象中,这就是上海冰城的某个镜头。

  我们常说的“特效”包括物理特效和视觉特效(VFX,Visual Effects,简称“视效”),前者包括片中具有机械感的外骨骼和防护服,以及各类特殊道具和烟雾、风雨等可现场拍摄的特效,后者就是赚足眼球的电脑生成的图像效果。

  为了重塑写实环境,在制作坍塌、破碎、爆炸、着火以及冰封等极端环境的特效之前,需要先收集现实街景或是建筑素材。

  在《流浪地球》的制作过程中,大疆传媒为上海的场景采集了部分建筑及街道的材质,五栋目标建筑物分别是:上海国际会议中心、东方明珠、金茂大厦、环球金融中心和上海中心大厦。

  据大疆传媒方面介绍,“与之前参与的航拍项目有不同,此次是为《流浪地球》的后期视效部分拍摄绿幕的背景航拍画面,用无人机来采集上海街道和建筑模型贴面的材质。”

  绿幕背景画面的航拍需要贴合被摄主体的镜头运动,所以需要模拟地拍摄影机的运动轨迹,不断调整无人机的速度和云台的角度才能高度贴合。

  要在3天内采集上海的5栋标志性建筑和4条街道,时间紧迫,必须以最高效率完成拍摄任务,所以与制片方的详尽沟通必不可少,3天的拍摄计划也必须敲定。

  然而第一天刚开工就遇上了下雨和浓雾,团队不得不在几个小时内调整行程。“由于一栋楼要拍八个面,其中有三栋是紧挨在一起的,我们为了最大程度地节省时间,在选起飞点时,既要保证能够拍到一栋楼的面,还要保证拍到另外两栋楼的一些面,就可以尽量在最少的起飞点上,拍到最多的面。”

  中午天刚放晴,他们便恢复了拍摄,无人机在楼宇间持续飞行。三天的拍摄里,航拍团队整理了一万多张拍摄素材,为后期制作提供了宝贵的资料。