原标题:90后小夫妻敲诈勒索年入百万

  境外架设41家非法网站,将搜索来的负面信息改头换面后用来敲诈勒索。一对90后夫妻通过发布负面信息,刻意制造舆论,向企业或个人收取“删帖费”,获利百万元。昨日,上海警方透露,犯罪嫌疑人关某、李某、邹某某、彭某某共4人落网,其中3人被刑事拘留,1人取保候审,案件正在进一步侦办中。

  去年12月,上海市公安局网安总队接到举报称“大陆网”等网站刊登不实信息,并以此为要挟进行敲诈勒索。经查,“湖北九首神鸟文化传媒有限公司”法人代表关某(男,26岁,湖北省人),伙同其妻子李某某(女,26岁,湖北省人),及其员工彭某某(女,29岁,湖北省人)、邹某某(女,31岁,湖北省人)等人组成犯罪团伙,以公司名义架设了“大陆网”、“国内纪实网”、“医院咨询网”等41个非法网站,信息内容涉及新闻、医疗、经济等领域。

  该团伙在“大陆网”上发布了《上海某某儿童医院坑骗患者,没有医德的骗子医院,真实经历》的文章。该文章实际为针对外省市某医院的一篇投诉文章,嫌疑人将该文章中涉及的医院名字替换成北京、上海、兰州等地的儿童医院,文章内容、涉事医生、事发地区均未作改动。信息发布后,形成了较大舆论压力。当被害医院联系网站后,犯罪嫌疑人便向其提出交3.5万元“手续费”,才删除不实信息。

  据了解,以关某为首的犯罪团伙通过在网上贴吧、论坛、社区以及微博等处搜索负面信息,锁定国内公司企业或个人作为侵害目标后,由犯罪嫌疑人彭某某、邹某某将相关负面信息或添油加醋编辑炒作,或大量转发形成舆论压力,伺机敲诈勒索。

  该团伙文化水平不高,编撰文章常是粗制滥造。为了敛财,他们还利用计算机技术提升相关文章搜索引擎排名,进一步加大负面信息曝光率,使其积累形成舆论压力。关某还使用自己开发的信息采集工具,将搜集到的负面信息恶意大量转发在41个网站上。去年9月,该团伙在“大陆网”等网站先后发布了《某科技老板诈骗大众6、7个亿》、《某科技BOSS你想躲到什么时候》等文章。被害单位联系嫌疑人要求删除信息,犯罪嫌疑人便趁机索要8200元“删帖费”。

  该犯罪团伙通过类似手法,以每篇文章500元实施敲诈勒索,对个人敲诈金额一般为500元至3000元不等,对于公司企业敲诈金额一般为数千元至上万元不等,而大部分被害人选择交钱了事。截至案发,该团伙发布的相关负面信息达10万余篇,涉及到的被害公司企业和个人达上万个,遍布20余个省市地区,涉案账户近一年收入达100余万元。