原标题:视频|高校女教师遭博士丈夫家暴 保护令助她脱离困境

  刘敏(化名)是一名高校教师,丈夫博士毕业,在科研机构工作。两人都是北方人,在上海相识相恋,2012年登记结婚,在上海买房定居。他们还有两个可爱的孩子,一家四口看起来很幸福。

  可看似美满的婚姻却存在不为人知的另一面。自从结婚之后,夫妻俩经常为生活琐事发生争执,丈夫还会对刘敏进行推搡等肢体暴力。

  由于夫妇俩感情基础不错,又有两个孩子在身边,刘敏对丈夫的粗暴举动选择了包容。可渐渐地,丈夫的暴力行为成了“家常便饭”。2015年到2017年期间,刘敏频繁被丈夫殴打,为了保护自己,刘敏多次报警求助,但家暴仍在继续。

  更让刘敏无法接受的是,丈夫的暴力行为在升级。儿子、刘敏的父亲,都遭到过暴力对待。

  去年10月5日,丈夫又一次对刘敏大打出手。这一次,派出所对刘敏丈夫出具了家庭暴力告诫书,督促他改正违法行为。

  经历了这些之后,刘敏对这段婚姻心灰意冷,决定向丈夫提出离婚。为了保障自己在协议离婚期间的人身安全,今年1月,刘敏向法院申请了人身安全保护令。根据《中华人民共和国反家庭暴力法》,人身安全保护令是法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定。

  上海市杨浦区人民法院受理了刘敏的申请。法官周萍对保护令申请的审核很慎重,她要求刘敏首先提供证据。

  在法官的建议下,刘敏将自己受到家暴的照片、验伤单、报警记录、警方出具的告诫书等证据收集齐全,一并提供给法院。法官周萍查看证据之后,认为刘敏的证据已经形成了一个较完整的“证据链”,此外她还分别听取了刘敏和丈夫的陈述。

  综合考虑之下,周萍通过了刘敏的申请,发出了人身安全保护令。保护令禁止刘敏的丈夫对刘敏及其近亲属实施家庭暴力。如果被申请人拒不执行,将会受到罚款甚至拘留的法律制裁。

  保护令下发之后,刘敏的丈夫也进行了自我反思。在保护令下发后第三天,他自觉搬出了和刘敏共同居住的住所,在附近租房居住。

  为了让刘敏的人身安全得到切实保障,法院还将保护令分别送达至当事人住所地的公安机关、社区居委会及妇联部门,请他们共同关注刘敏夫妻俩的生活状况。

  保护令的有效期是6个月。现在,两个月过去之后,法官周萍对刘敏作了电话回访,询问她最近的情况。刘敏告诉周萍,丈夫现在已经停止了暴力行为,两人仍处于分居状态。刘敏不在家的时候,丈夫有时会回家给孩子烧烧饭,做做家务。

法官周萍电话回访法官周萍电话回访

  念及旧情,刘敏暂时撤回了离婚起诉,但这并不意味着她彻底原谅了丈夫。在保护令的有效期内,刘敏想冷静考虑一下他们婚姻的未来走向。

  法官周萍认为,人身安全保护令既是一种硬性制裁,也是一种“缓和剂”,出现家暴问题的家庭并不一定都要瓦解,如果施暴者能及时改正,还是有挽回的余地。保护令督促施暴者加强自我约束和反省,对受害者是“护身符”,是施暴者则是“紧箍咒”。

  今年3月1日是《中华人民共和国反家庭暴力法》实施三周年。根据上海市高级人民法院数据统计,2018年,全市法院人身安全保护令申请审查案件收案86件,结案89件,作出人身保护令38件,驳回申请21件,当事人自行撤回申请或按撤回申请处理30件。被驳回的保护令申请多数是因为证据不足。法院提醒,家暴受害者要及时拿起法律武器维权,并通过报警、验伤、图片、音视频等方式保留证据。

  (看看新闻Knews记者:杨卉 摄像:朱晓荣 编辑:祝闻豪)