原标题:虚假新闻网站发“负面新闻”以删帖费勒索年入逾百万元 上海警方“净网2019”抓获4名幕后黑手

  本报记者 邬林桦

  一对90后夫妇利用非法搭建的“大陆网”等41个新闻网站,打着“舆论监督”旗号,通过移花接木、恶意传播企业和个人负面信息,实施敲诈勒索。今年1月17日,上海公安机关“净网2019”专项行动中,成功破获“湖北九首神鸟文化传媒有限公司”非法利用网络发布负面信息实施敲诈勒索案,抓获关某、李某、邹某某和彭某某4名犯罪嫌疑人。

  据市公安局新闻发言人办公室陆敏韡警官介绍,这一团伙以每篇负面文章500元的价格起底实施敲诈勒索,考虑到消除负面信息的成本并不高,大部分被害人都选择交钱了事,没有报警。不到一年,公司涉案账户收入达100余万元。

  上海某医院被“黑”,删帖费3万元

  去年12月,上海某儿童医院向浦东警方举报称,一家名叫“大陆网”的网站发布一篇题为《上海某某儿童医院坑骗患者,没有医德的骗子医院,真实经历》的文章。“我们发现这篇文章里的内容都是伪造的。联系‘大陆网’后,对方表示删一篇网帖要1000元,还主动提及公司下属41个网站都转发了,开出删帖打包价3万元。”

  接报后,市公安局网安总队随即会同浦东公安分局组成专案组展开调查。据查,这篇文章实际为针对外省市某医院的投诉,原标题为《某中医院坑骗患者,没有医德的骗子医院,真实经历》。犯罪团伙看到后,仅把文章中涉及的医院名字替换,其余内容均未作改动。“大陆网”经营者为“湖北九首神鸟文化传媒有限公司”,其法人代表关某(男,26岁)伙同其妻子李某某(女,26岁),及员工彭某某、邹某某等人组成犯罪团伙。这一团伙通过在网上搜索负面信息,锁定国内企业或个人作为侵害目标后,由犯罪嫌疑人彭某某、邹某某将相关负面信息编辑炒作、大量转发形成舆论压力,伺机敲诈勒索。