近日,一则“4月15号起,骑电动车必须要驾照”的文章,在社交媒体出现,引发广泛关注,有人甚至要抢在4月15号前购买电动自行车上牌。记者从相关部门了解到,网传文章与事实不符,驾驶电动自行车并不需要驾照。请听报道。

  [我上午9点多去之后,就没有拿到号码]

  一位女车主一大早赶到双流路的非机动车上牌点,却因为人太多没能给自己新买的电动自行车上牌。据了解,近期上海多个非机动车上牌点,都出现了排队现象。业内人士分析,一方面每年春节后都是电动自行车的热销期,另一方面,与网传文章提到的“‘电动自行车新国标’将于4月15号实施”有关。所谓“新国标”指的是去年5月15号,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布的《电动自行车安全技术规范》,该规范将于今年4月15号实施,引发了不少车主的误解。

  [不是新规出来了嘛,4月15号,老规格不能上牌了嘛,所以买老规的都在这个时间段来]

  事实上,“新规范”将电动自行车相关技术标准较原来给予了一定程度放宽,比如最高车速由每小时20公里,调整为25公里;整车质量由不高于40公斤,调整为不高于55公斤等。而最令电动自行车用户紧张的是,骑电动自行车要考驾照。

  [听说,但是我也不太知道,说要什么考证是伐,你想上牌都这么多人,考证肯定麻烦的]

  这位车主的担心,源自网传文章称“4月15号以后,所有的超标电动车不得上路,而且超标的电动车按照电摩处理。车主必须去驾校考驾照”。而事实上,2014年开始实施的《上海市非机动车管理办法》就已经禁止超标电动车取得正式号牌。驾驶超标电动车上路,车辆有被交警部门暂扣的风险,且一直是公安机关重点整治的违法行为。而新的《电动自行车安全技术规范》是产品规范,与驾驶资格完全没有关系。根据我国“道路交通安全法”有关规定,驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁,除此之外,对驾驶人并没有驾照要求。

  以上由东广记者马尊伊报道。

  热点新闻:

  上海各区公布今年学校招生方案 3月18日报名系统开放

  上海今年或有35家商场开业 四家超大型购物中心将亮相

  星巴克猫爪杯炒至近千元 有门店被质疑暗箱操作

  出租车共享平台裁员补偿数倍工资 员工争抢裁员名额

  女子强行上地铁头被屏蔽门夹伤 状告地铁公司被驳回

  天气预报:

  上海今日多云最高温11℃ 下半夜到明日有雨局地有大雨