上海闵行警方春节过后陆续接到商铺被盗警情。经查,一名男子在春节期间,利用经营者过年放假之机,疯狂盗窃街面商铺。请听报道:

  春节后,闵行分局颛桥派出所先后接到多起沿街商铺被盗报案。颛兴东路开餐饮店陆老板说,假期结束,准备开工,当她回到自家小店惊讶地发现,小店的玻璃门把手掉在地上,环形锁被扔在一边,店内更是一片狼藉。

  [里面的确很狼狈,收银机也没有了,地下很狼藉的,柜子被翻得很乱]

  警方调阅监控发现,一蒙面男子用棍子直接将门把手破坏,甚至不惜砸碎玻璃门,然后进入店铺。[记:就是这个人对吧

  警:对,就套在门把手上,直接一撬]

  颛桥派出所民警胡志健说,通过沿街监控无法获取嫌疑人准确行动轨迹,说明他具有一定的反侦察意识。

  [取得财物之后回去的路上,他会更换衣物,躲避探头,混淆我们的侦查路线]

  经过在案发地周边的走访排查,警方共串并案件11起。最终通过技术手段获得了嫌疑人活动轨迹,并在一网吧内将犯罪嫌疑人杨某抓获。杨某最终交代了他在春节期间疯狂盗窃的犯罪事实。虽然忙了一个春节,杨某最终盗得人民币2000多元和收银机两台。目前,杨某因涉嫌盗窃罪被刑事拘留,案件正在进一步调查。

  警方发现,被盗商铺有一个共同点,就是都没有安装卷帘门,而是用环形锁锁住玻璃门。胡警官提醒,玻璃门防盗性能差,建议商家安装远程监控设备,可及时发现异常。

  [玻璃门把手比较容易卸下来,比较容易撬开,起不到什么很强的防盗作用,希望沿街商铺安装卷帘门,有条件的安排一定的技防设施,能够做到及时发现、及时处置、及时报警]以上由东广记者马尊伊报道。