原标题:5年了,终于看到外面的世界

  据《劳动报》报道,“终于又看到了外面的世界,真好!”这两天,家住虬江路的渐冻人姐妹寿容君和寿文清的心情有些激动。就在前天,大众出租市北公司的的哥的姐们,陪着她们和母亲去了嘉定古猗园,还尝了正宗的南翔小笼包。对于这对姐妹来说,自从2013年父亲去世后,这是近5年来少有的一次出门。小小善举给予的是温情和关怀,更是对她们未来生活的鼓励。

  姐妹俩身残志坚

  今年36岁的寿容君和28岁的妹妹寿文清,从小患有先天运动神经元病(俗称“渐冻症”),身体无法像正常孩子那样灵活,连生活也不能自理。但姐妹俩没有被困难吓倒,凭借着努力和常人难以想象的毅力,在父母照顾与社会支持下,寿容君完成了高中学业,妹妹寿文清更是读完了大学本科并通过了英语八级考试,还获得了高级口译证书。2013年,灾难再次降临到了这个家庭,父亲因病去世,生活的重担全部压在母亲身上。为了减轻家里的经济负担,这些年姐姐寿容君在网上做起了客服,妹妹寿文清常接一些英语翻译工作,通过网络赚些钱补贴家用。

  由于运动的肌肉都没有力气,平时她们在工作时并不能像普通人那样用双手在键盘上打字,只能在屏幕上点开一个软键盘,用鼠标点击一个个字母来打出自己想说的话。累和麻烦在姐妹俩看来都是小事,她们想要做的就是想证明自己活着的意义。

  好职工帮助圆梦

  父亲去世后,姐妹俩生活全部由妈妈一个人照料,为了不增加妈妈的负担,5年来她们几乎没有走出过家门。但在她们的心里,去外面看看的心愿时不时出现在梦里。一次偶然的机会,大众出租市北公司巾帼班组的“的姐”们了解到这一情况,大家被她们自强不息的精神所感动,决心帮助姐妹俩完成这一小小的梦想。

  前天,巾帼班组的陈琴、张群英、张娣、刘悦,党员班组朱东胜、彭广兵等来到了虬江路姐妹俩的家,大家齐心协力将姐妹俩抱到车上,然后向嘉定古猗园驶去。到了古猗园,众人又小心翼翼推着轮椅,带着姐妹俩四处参观。妈妈顾女士偷偷地告诉大众的姐,听说你们要来,她们一早就让我帮着起床收拾,妹妹还一直查天气预报,就怕下雨来不了。

  与美好有一个约定

  闻着梅花香,看着小桥流水,姐妹俩特别开心,脸上露出了孩子般的笑容,一次又一次地要求和妈妈合影。妹妹寿文清说:“感受着阳光,看着高楼大厦,闻着鸟语花香,生活是如此美好,我们必须要好好活着。”的哥的姐们还带着她们去尝了正宗的南翔小笼包,的姐张群英将汤包一小口一小口地送到寿容君的嘴里。

  华灯初上,姐妹俩带着幸福回到家中。让她们期待的是,这些好心人和她们有一个约定,今后将不定期接姐妹俩和妈妈出去看看,看看生活的美好。

  热点新闻:

  上海公安公布沪版百家姓 本市户籍人口在用姓氏1705个

  两条高铁可行性研究报告获批 将与杭黄等高铁线相连

  上海5所高中拟命名为上海特色普通高中 详细一览

  宜家安装人员没关水阀 居民家水漫金山邻居遭殃

  女子酒店锁门洗澡陌生男突然闯入 格林豪泰欲500元私了

  天气预报:

  沪今日雨水渐止明日阳光重返 周五冷空气来袭气温下降