昨天,网传一家公司因实习生使用微软雅黑字体造成近了3000万元的损失,究竟是怎么回事?来听上海电视台的介绍:

  一位微博粉丝量 超过480万的互联网领域博主,转发了一张聊天截图,截图中说,一家公司因实习生用“微软雅黑” 和盗版PS软件,印制了 5000万张样稿,并在全国范围内用于商业用途,导致公司遭到起诉,损失达2860万。消息一出,很快让“微软雅黑” 这个大家熟悉又陌生的字体,上了热搜榜单。熟悉,是因为从微软 Vista操作系统开始,“微软雅黑” 就在其系统字库中,当我们使用Windows 自带的Word、PPT等软件时,就可以选用这种字体。可为什么在Windows软件中可以用,印制出来就可能面临法律问题呢?法律人士表示,这是因为微软只拥有 “微软雅黑”字体的使用权,而真正的版权,则在北京北大方正电子有限公司手中。也就是说,用户只可以在 Windows系统中使用这种字体,脱离Windows平台商用,需要向版权方 申请授权,否则可能涉嫌侵权。

  其实近年来 “字体版权”纠纷 并不罕见,在游戏,影视作品,广告宣传等等,在很多大家身边的领域 都曾出现过。比如,2007年,方正电子曾因游戏《魔兽世界》 未经授权 使用了5款方正字体,起诉相关公司,2012年5月终审判决,暴雪等公司赔偿方正电子200万元;2012年,国内另一家字库公司 “造字工房”,因影片中大量使用其开发的字库,起诉了电影 《失恋33天》片方,后来双方达成和解。估计听到这里,很多人突然意识到,原本以为拿来就可以用的 、字体,背后已经有一套这么详细、成熟的定价规则。

  热点新闻:

  上海公安公布沪版百家姓 本市户籍人口在用姓氏1705个

  两条高铁可行性研究报告获批 将与杭黄等高铁线相连

  上海5所高中拟命名为上海特色普通高中 详细一览

  宜家安装人员没关水阀 居民家水漫金山邻居遭殃

  女子酒店锁门洗澡陌生男突然闯入 格林豪泰欲500元私了

  天气预报:

  沪今日雨水渐止明日阳光重返 周五冷空气来袭气温下降