原标题:国航东航等9家公司已明确停飞波音737-8,上航暂停新机引进

  中国民航局向国内各运输航空公司下发文件通知要求暂停波音737-8商业运行后,至少已有9家航空公司明确停飞该机型。

  3月11日下午,按照民航资源网统计,截至目前,国内航空公司共运营有96架737 MAX 8机型,分别为南航24架、国航15架、海航11架、上航11架、厦航10架、山航7架、深航5架、东航及祥鹏各3架、奥凯及福州及昆明各2架,九元1架。 

  据澎湃新闻记者不完全统计,目前国航、海航、厦航、山航、深航、奥凯、昆航、上航、东航都已明确将旗下737 MAX 8机型停飞。

  其中,国航方面在官方微博发表公告称,根据民航局统一要求,从3月11日起,国航暂停所有波音737-8机型的商业运行。在此期间,将合理调配运力,加强运行保障,确保旅客出行顺畅。

  海南航空官方微博也发布消息称,3月11日,根据民航局相关要求,海航集团旗下海南航空(11架)、福州航空(2架)、祥鹏航空(3架)共计16架涉及737MAX运行,已采取全部停飞,并换其它机型执行航班等方式防范风险。

  山东航空也在官方微博发布公告称,根据民航局统一要求,自3月11日起,暂停所有波音737-8(737MAX)机型的商业运行及客票销售。在此期间,我们将合理调配运力,加强运行保障,确保旅客出行顺畅。本着对旅客负责并减少对旅客出行影响考虑,已对部分航班调换机型执行。将全力做好航班调整后的旅客服务工作,尽量减少对旅客出行的影响。对于机型原因造成的时刻调整或取消,将为已购票旅客进行免费改期或退票。

  奥凯航空在官方微博发布公告称,根据民航局统一要求,自3月11日起,奥凯航空暂停所有(两架次,飞机号为B-1485、B1157)波音737-8(737MAX)机型的商业运行及客票销售;同时将密切关注民航局、波音公司的后续通知,在确认具备有效保障飞行安全的有关措施后,再行恢复波音737-8(737MAX)飞机的商业运行。

  民航华东局微信公众号“华东民航”3月11日下午发布消息称,于当天上午立即组织合格证管理办公室前往上海航空有限公司,对民航局紧急通知的落实情况、737MAX机队的运行管理情况进行了检查。上海航空现有737MAX飞机11架,均已按照民航局要求停止商业运行。在发生埃塞俄比亚航空空难后,上航已果断调整受影响航班42班、取消6班、由东航股份代为执行4班,并暂停了737MAX新飞机的引进工作

  此外,东航、海航、厦航、深航、昆航方面对澎湃新闻回应称,11日已根据局方的要求暂停公司旗下737 MAX 8机型的商业飞行。

  3月11日上午,中国民航局向各运输航空公司下发文件通知,要求暂停波音737-8商业运行。

  通知称,昨天,埃塞俄比亚航空一架波音737-8飞机发生坠机空难,机上157人全部罹难,这是继去年10月29日印尼狮航空难事故造成189人罹难的波音737-8飞机发生的第二起空难。“时隔不到5个月,波音737-8飞机发生两起空难,令人警醒。”

  通知称,狮航空难后,美国联邦航空局虽颁发适航指令,针对性地修改了波音737-8飞机飞行手册的有关内容,对机组相关飞行操作给出指导,但还是发生了昨天的空难。

  鉴于两起空难均为新交付不久的波音737-8飞机,且均发生在起飞阶段,具有一定的相似性,本着对安全隐患零容忍、严控安全风险的管理原则,为确保中国民航飞行安全,经研究,决定囯内运输航空公司暂停波音737-8飞机商业运行。

  通知显示,请各执飞波音737-8飞机的运输航空公司于2019年3月11日18时前暂停该型飞机的商业运行。民航局将联系美国联邦航空局和波音公司,在确认具备有效保障飞行安全的有关措施后,通知各运输航空公司恢复波音737-8飞机的商业运行。

  据了解,要求在当天18时前暂停波音737-8飞机的商业飞行,也是为了给航空公司留出调整安排的时间。该机型将停飞到什么时候,目前尚无定论。

  前述民航局文件中提及的波音737-8飞机,全称737 MAX 8。

  737 MAX是波音最新的单通道飞机家族,包括737 MAX 7、737 MAX 8、737 MAX 9和737 MAX 10机型。2017年11月,波音向国航交付首架737 MAX。截至去年12月,中国民航运营的737所有机型的数量超过1500架,占到同类机型的50%以上。