处女发:黑色的黄金

  尽管许昌早就在全球假发贸易中崭露头角,但最初几乎没有黑人女性知道,她们头上的假发来自许昌。

  在很长一段时间内,假发行业内的销售者都对假发的原产地秘而不宣——只会强调这是100%印度越南发、高级定制纯手工。不过如今,在图片社交平台Instagram和视频平台YouTube上,越来越多的中国面孔出现在各种视频里,拿着一顶假发360°讲解做工细节;在Ebay,你会发现不少假发的发货地写着中国。

  他们大多都来自这个远离沿海的河南城市许昌。

  全许昌有5000多家大小假发作坊——中国是全球最大的假发生产国和输出国,其中许昌的假发出口额在2016年就超过10亿美元,占据中国出口额的半数以上。这门生意如今养活了许昌20多万人。其中在国内最有名气的假发公司瑞贝卡,正是发源于许昌。

  另一个当地出名的假发公司叫瑞美真发,其所在的魏都工业园分布着不少假发厂,瑞美是其中规模最大的一个——他们有10幢集装箱式的巨大厂房,走进一幢你会看到厂房里工人们正熟练地用篦子顺着大把的头发,另一幢里则堆着一箱箱还没加工过的黑发,不同长度被扎成把。

  “这一把要三万人民币,我们都叫它黑色黄金。”瑞美真发财务经理彭松随意抓起一把头发,对界面新闻说。

一把价格不菲的头发。图片拍摄:刘雨静一把价格不菲的头发。图片拍摄:刘雨静
从印度收来的人发原材料。图片拍摄:刘雨静从印度收来的人发原材料。图片拍摄:刘雨静

  从印度采购来的22英寸的真发,一公斤要三四千块,短的也要一两千元。印度女人没钱供奉主时,便将头发剪下送给寺庙作为供奉。寺庙把这些寄托着虔诚信仰的头发卖给商人,久而久之这成了灰色产业,有些香火旺盛的寺庙,光是贩卖人发一年就能进账1亿多元人民币。