原标题:满满正能量!中年男子心脏骤停昏迷不醒,好心路人跪地急救

  新民晚报讯(记者 杨洁 通讯员 魏叶)今天清晨,闵行区莲花南路盛源花园小区门口上演了一幕动人的生命接力。一名中年男子突然心脏骤停晕倒在地,而在一旁等候班车的好心姑娘见状,立刻为他实施急救,从死神手中抢回一条生命。

  好心人名叫江小娟,来上海工作已有15年。今年37岁的她,是松江经济开发区内达丰(上海)电脑有限公司医务室的一名医生。

图说:好心人江小娟的红十字救护员证书。受访者供图图说:好心人江小娟的红十字救护员证书。受访者供图

  今天上午6点45分左右,江小娟正在莲花南路等待公司班车,一名约50岁的男子忽然晕倒在地。江小娟看到后,立马上前摸颈动脉、查看瞳孔状况,并询问一旁家属病患情况。这名患者患有高血压和糖尿病,幸好,家属随身携带了速效救心丸,江小娟立刻给患者服用,随后进行心肺复苏等急救措施。

  急救期间,另一名过路的好心校医也参与到救人,两人轮流施展胸外按压。在进行了约10分钟的急救后,患者已经苏醒过来。随后,120赶到,患者被送往上海第六人民医院。

图说:中年男子突然心脏骤停昏倒在地,好心路人实施急救。受访者提供图说:中年男子突然心脏骤停昏倒在地,好心路人实施急救。受访者提供

  江小娟告诉记者,在她实施急救的时候,身边的人都耐心等待,并十分配合地拨打120等,“单位班车已经到了开车时间,依旧等着我”。

  据悉,江小娟曾于2008年参加松江区红十字会救护培训班,获得红十字救护员证书,并定期参加复训。江小娟说:“学会急救非常有必要,在突发情况下,一分一秒都是十分重要的。”